Rezept: Kiwi-Weintorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Biskuitboden: | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
60 g | Mehl | ca. 0.09 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
4 | Kiwis | |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
10 Blatt | Gelatine | ca. 1.48 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
150 g | weiße Trauben - (kernlos) | ca. 0.60 € |
80 g | Kiwimarmelade oder Weingelee | |
Verzierung: | ||
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
12 | blaue Trauben | |
1 | Kiwi |
Zubereitung:
Aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Puderzucker und 2 EL Milch einen Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Mürbeteig 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.
In der Zwischenzeit für den Biskuit 3 Eiweiß mit 80 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, 3 Eigelb unterrühren, 60 g Mehl und 30 g Speisestärke darübersieben und locker unterheben. Die Biskuitmasse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad heißen Ofen 12 Minuten backen.
Die Böden gut auskühlen lassen. Den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Vom Biskuit einen kleinen Rand (ca. 0,5 cm) rundherum abschneiden, so dass der Boden einen Durchmesser von ca. 25 cm hat. Den Biskuit auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Kuchenring um die Böden herum geben. Die Trauben halbieren und auf dem Biskuit verteilen.
Für die Füllung die Kiwis schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Weißwein und Zitronensaft ca. 4 Minuten kochen. Die Gelatine mindestens 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und in dem noch warmen Weißwein auflösen. Sahne schlagen. Quark und Zucker verrühren. Quarkmasse an die Kiwi-Weinmasse angleichen und unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse in den vorbereiteten Ring geben und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Die gekühlte Torte aus dem Ring schneiden und mit Sahne, blauen Trauben und Kiwischeiben verzieren.
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