Rezept: Krautpflanzerl auf Sommersalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Stück:
KRAUTPFLANZERL | ||
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
80 g | Geräucherter Speck, - durchwachen; Wammerl | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
120 g | Junger Romadur | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
SOMMERSALAT | ||
1 | Kopfsalat | |
1 kl. | Radicchio | |
50 g | Rauke | ca. 0.27 € |
8 mittelgr. | Radieschen | |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 EL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
l. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Speck- und Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze andünsten, bis sie leicht braun werden. Das Sauerkraut leicht ausdrücken und mit der Speck- Schalotten-Mischung. Mehl, Ei und Eigelb in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer würzen. Den Romadur in kleine Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten gut vermengen.
2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Sauerkrautmischung 8 gleich große Kugeln formen, etwas flach drücken und in das heiße Öl legen. Die Pflanzerln bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten und auf Sommersalat servieren (siehe folgendes Rezept).
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Pro Portion 7 g E, 15 g F, 3 g KH = 179 kcal (750 kJ) Sommersalat:
Alle Salatsorten und die Radieschen putzen und waschen. Salat grob zerpflücken, gut abtropfen lassen oder noch besser trockenschleudern. Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Für die Salatsauce Essig, Senf, je l Prise Salz und Zucker und Pfeffer in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt verrühren. Das Öl nach und nach unterrühren. Alle vorbereiteten Zutaten mit der Salatsauce mischen und portionsweise oder auf einer großen Platte mit den Krautpflanzerln anrichten.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Pro Portion l g E, 10 g F, 2 g KH = 103 kcal (431 kJ)
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