Rezept: Kürbiskern-Kartoffel-Salat mit gebratenem Seeteufel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
480 g | Seeteufel-Filet (2 - Medaillons pro Perso | ca. 16.75 € |
Mehl zum Bestäuben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Butterschmalz oder - Pflan enöl | ca. 0.31 € |
500 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.12 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
40 ml | steirisches Kürbiskernöl | ca. 0.96 € |
200 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.04 € |
6 EL | Kräuteressig | ca. 0.41 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
1 Bund | Rucola-Salat | ca. 0.27 € |
0.5 | Kopf Lollo rosso | |
0.5 | Kopf Endiviensalat | |
30 g | Kürbiskerne | ca. 0.37 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in reichlich Salzwasser
kochen. Die Schalotten schälen, fein hacken und in dem Olivenöl
glasig anschwitzen. Die Kürbiskerne in einer Teflon-Pfanne rösten und
beiseite stellen. Die Schalotten mit den beiden Essigsorten ablöschen,
die Brühe zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ein paar Minuten
köcheln lassen. Die Kartoffeln abgießen, heiß pellen und in feine
Scheiben schneiden. Anschließend die noch heiße Marinade über die
Kartoffeln gießen, das Kürbiskernöl zugeben und alles an einem
warmen Ort etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Die Seeteufel-Medaillons mit der Hand etwas flachdrücken, salzen,
pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben. In nicht zu heißem
Butterschmalz von beiden Seiten jeweils 3 Minuten garen und dann noch
mal im 120 Grad warmen Backofen ein paar Minuten nachziehen lassen.
Währenddessen die Salate gut waschen, trocken schleudern und in feine
Streifen schneiden. Vor dem Servieren vorsichtig unter den marinierten
Kartoffelsalat mischen.
Den Kartoffelsalat in die Mitte der Teller verteilen, mit je zwei
Medaillons krönen und mit feingehacktem Schnittlauch und Kürbiskernen
bestreuen.
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