Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachsmousse mit Frankfurter Grünen Soße

Bild: Lachsmousse mit Frankfurter Grünen Soße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Grüne Soße:
Petersilie, Kerbel, - Sauerampfer, 
Schnittlauch, Pimpinelle, 
Brunnenkresse, Boretsch, 
250 gSauerrahm,ca. 0.55 €
350 gJoghurt,ca. 0.27 €
1 TLmittelscharfer Senf, - gehäuft (x) 
1 ELMayonnaise, 
2 hartgekochte Eier,ca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
weißer Balsamessig oder 
Zitronensaft, 
Zucker 

Lachsmousse:
250 gRäucherlachs,ca. 8.48 €
125 mlFischfond,ca. 0.62 €
100 mlCreme Fraiche, 
60 mlNoilly Prat,ca. 0.94 €
1 TLTomatenmark, - gehäuft (x)ca. 0.01 €
6 Blatt Gelatine bzw. 
1 Päckchen Gelatinepulver, 
100 mlSahne (geschlagen),ca. 0.55 €
1 Messerspitze Cayenne- - Pfeffer, 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
50 gKeta-Kaviarca. 0.00 €

Als Garnitur
1 HandvollKresseblüten. 
Köstliche Grüne Soße, - Familie Brieke, Frankfu 

Zubereitung:

Die Kräuter gründlich waschen, grobe Stiele entfernen, in einer Salatschleuder das ganze Wasser entfernen. Dann die Kräuter mit einem langen Messer in Stücke schneiden, dann mit einem Schneidegerät, das mehrere runde Messer hat, klein schneiden bis die grössten verbleibenden Teilchen weniger als 1 mm groß sind, also ein homogener Brei entstanden ist.

Die gekochten Eier in erbsengroße Stücke schneiden. Aus den übrigen Zutaten eine glatte Sauce rühren und mit den Eiern und den Kräutern gründlich verrühren.

Räucherlachs in kleine Stücke schneiden. Die Gelatine in dem Noilly Prat ca. 10 Minuten einweichen, dann den Fischfond zugeben, unter leichter Erwärmung und ständigem rühren auslösen. Leicht abkühlen lassen (lauwarm). Mit dem Lachs, dem Tomatenmark und der Creme Fraiche vermischen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Mixer zu einer glatten Farce verarbeiten. Dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und nur so lange rühren bis eine homogene Masse entstanden ist. In 4 Timbaleförmchen füllen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden abkühlen lassen.

Timbaleförmchen auf große Glasteller stürzen (vorher evtl. von der Rückseite kurz mit warmem Wasser abspülen) und Grüne Soße drum herum gießen. Ein Häubchen Keta-Kaviar oben drauf setzen. Tellerrand mit Kresseblüten garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lachsmousse mit Frankfurter Grünen Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Fisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kaviar allgemein  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Tomatenmark  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fisch Hessen Kräuter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chicoreesalat mit PinienkernvinaigretteChicoreesalat mit Pinienkernvinaigrette   2 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 7.77 €
Die gewaschenen, entstrunkten Chicoreeblätter und die geviertelten Radieschen am Tellerrand rosettenförmig garnieren. Die in feine Scheiben geschnittene   
Indischer BlumenkohlIndischer Blumenkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.89 €
Das Öl in einem großen Topf, am besten aus Gusseisen, rauchend heiß werden lassen, Senfkörner, Kümmel, Ingwerpulver und die feingehackten Zwiebeln hineingeben   
Schlatheimer Rickli - FettgebackenesSchlatheimer Rickli - Fettgebackenes   1 Rezept
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 6.66 €
Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform,   
BröselknödelBröselknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.22 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 7.35 €
Die Brösel in einer Pfanne hellbraun rösten und mit der Schlagsahne mischen. Die Butter mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig   
Basilikum-KartoffelnBasilikum-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.98 €   EU-Bio: 2.64 €   Demeter: 3.47 €
Die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Basilikum sehr fein   


Mehr Info: