Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab)

Bild: Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gLammfleisch; grob zerteiltca. 6.29 €
1 Ingwerstück a 2 cm x 0,5 cm 
2 gr.Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Grüne Chilischote; evt. x 2 
125 mlJoghurtca. 0.10 €
0.25 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.05 €
200 gSpinat; frisch oder Tkca. 0.40 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 Zimt- oder Lorbeerblatt 
1 Schwarze Kardamomkapsel 
2 Nelken 
225 gZwiebeln ; gehacktca. 0.21 €
1 TLKoriander; gemahlenca. 0.20 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
2 mittelgr.Tomaten; gehacktca. 0.64 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
300 mlWasser, heissca. 0.00 €
0.75 TLSalzca. 0.00 €
Muskatnuss; gerieben, zum - Bestreuenca. 0.02 €
Butter; nach Belieben 

Zubereitung:

Das Lammfleisch etwa 15 Minuten in eine Schüssel legen und mit warmem Wasser bedecken, es verliert auf die Weise seine dunkle Farbe.

Ingwer, Knoblauch und grüne Chilischoten im Mixer pürieren. Den Joghurt aufschlagen und zusammen mit dem gemahlenen Kreuzkümmel unter das Püree rühren.

Das Lammfleisch mindestens 1 Stunde, nach Möglichkeit länger in dieser Mischung marinieren. In der Zwischenzeit den frischen Spinat 10 Sekunden in kochndem Salzwasser blanchieren. Das Wasser abgießen, den Spinat (ebenso den tiefgefrorenen) gut abtropfen lassen und pürieren.

Das Öl zusammen mit dem Zimt- oder Lorbeerblatt, Kardamom und den Nelken in einem Topf erhitzen. Sobald das Zimt- oder Lorbeerblatt zu braten beginnt, die Zwiebeln dazugeben und bei niedriger oder mitlerer Temperatur 15 Minuten anschwitzen.

Den gemahlenen Koriander einstreuen und unter ständigem Rühren 2 Minuten mitschwitzen. Den gemahlenen Kreuzkümmel einrühren, nach 10 Sekunden etwas Wasser zugeben und kurz köcheln lassen.

Das Lammfleisch samt der Marinade in den Topf füllen, gut umrühren, bei mittlerer Temperatur 10 Minuten schmoren lassen, bis der Joghurt aufgenommen ist, und weitere 3 Minuten ständig rühren. Die Tomaten und das Tomatenmark untermischen und einige Minuten durchschwitzen. Das heiße Wasser zugießen und mit dem Salz würzen. Die Temperatur herunterschalten und das Fleisch zugedeckt bei niedriger Temperatur schmoren lassen. Sobald es weich ist, den pürierten Spinat unterrühren und nochmals mit Salz abschmecken. Ohne Deckel noch 5 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit etwas geriebener Muskatnuss bestreuen und nach Belieben ein Stückchen Butter zugeben.

Schmeckt am besten mit parathas oder rotis.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Kardamom - schwarz  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Indien Lamm Spinat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bananenjoghurt mit selbst gemachtem JoghurtBananenjoghurt mit selbst gemachtem Joghurt   1 Rezept
Preise: Discount: 1.21 €   EU-Bio: 1.35 €   Demeter: 1.35 €
Die Milch in einem Topf auf 45 Grad Celsius erhitzen. Den Joghurt einrühren und die Masse in die Joghurtgläser der Joghurtmaschine einfüllen. Die Gläser in die   
PastinakenpufferPastinakenpuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.48 €   EU-Bio: 4.76 €   Demeter: 4.84 €
Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln,   
Pizza SucculentaPizza Succulenta   1 Rezept
Preise: Discount: 8.88 €   EU-Bio: 9.55 €   Demeter: 14.41 €
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser   
DattelsconesDattelscones   1 Rezept
Preise: Discount: 8.13 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.81 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g   
Kastanienmarmelade mit KirschwasserKastanienmarmelade mit Kirschwasser   1 Rezept
Preise: Discount: 11.11 €   EU-Bio: 11.11 €   Demeter: 11.11 €
Die Kastanien mit einem Messer kreuzweise einritzen. In einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Die Kastanien abschütten, schälen und   


Mehr Info: