Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammfilet in Ratatouillegelee mit Löwenzahnsalat

Bild: Lammfilet in Ratatouillegelee mit Löwenzahnsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.85 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Klarer Tomatensaft:
1 kgvollreife Tomatenca. 3.38 €
1 ELKnoblauch - gehacktca. 0.06 €
2 ELSchalotten - gewürfelt 
200 mlGeflügelbrüheca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Chili a. d. Gewürzmühle 
7 BlattGelatine - (-8)ca. 1.04 €

Gemüsewürfel:
1 Zuccini 
1 Paprika - rotca. 0.87 €
1 Paprika - gelbca. 0.87 €
10 Basilikumblätter, ca. 

Lammfilet:
3 Lammfilet, küchenfertig 
20 mlOlivenölca. 0.21 €
1 Rosmarinzweig 
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zucchini:
2 Zucchinica. 0.68 €
20 mlÖlivenölca. 0.21 €

Löwenzahnsalat:
1 BundLöwenzahnsalat 
1 BundRaukesalatca. 0.27 €
2 TLSenf - gehäuftca. 0.02 €
3 EL(-4) Balsamessigca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.125 lOlivenölca. 1.33 €

Zubereitung:

Klarer Tomatensaft: Tomaten, Knoblauch, Schalotten und Geflügelbrühe in einen Mixer geben und pürieren. Ein Passiertuch in ein Sieb legen und das Sieb in einen Topf hängen. Die gemixten Tomaten hineingeben und langsam abtropfen lassen. 500 ml klaren Tomatenfond abmessen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Chili aus der Gewürzmühle abschmecken. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zugeben und langsam auflösen lassen. Das Ganze nun kaltstellen. Kurz bevor es zu gelieren beginnt, die Gemüsewürfel und den Basilikum unterheben.

Gemüsewürfel: Die Zucchini in ganz feine Würfel schneiden, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und abschrecken. Die Paprikaschoten schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden.

Lammfilet: Vom Lammfilet die Spitze und den Kopf abschneiden, so dass man ein gleich dickes Filet erhält. Die Lammfilet im heißen Olivenöl von allen Seiten kurz anbraten. Rosmarin und Thymian beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, von der Flamme nehmen und ziehen lassen.

Zucchini: Die Zucchini in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. In Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Zucchinischeiben hineinlegen. Das Tomatengelee mit dem Gemüse bis knapp zur Hälfte der Form einfüllen, auf Eis stellen und etwas stocken lassen. Die Lammfilet der Länge nach hineinlegen und das restliche Gelee auffüllen. Mit den Zucchinischeiben verschließen und kaltstellen.

Löwenzahnsalat: Den Salat putzen waschen, mundgerecht zerpflücken und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Für die Sauce Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Den Salat auf Tellern anrichten und mit der Sauce beträufeln.

Die Lammsülze aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und mit dem Salat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammfilet in Ratatouillegelee mit Löwenzahnsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Essig - Balsamessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Löwenzahn  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gelee Gemüse Lamm Salat Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ReiberdatschiReiberdatschi   4 Portionen
Preise: Discount: 1.61 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 3.75 €
Kartoffeln schälen und auf der Küchenreibe kleinreiben. Kartoffelmasse mit der Handfläche ausdrücken und die entstandene Flüssigkeit abgießen.    
Spaghetti mit SalbeibutterSpaghetti mit Salbeibutter   6 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 6.00 €
Spaghetti in Salzwasser 8-10 Minuten "al dente" kochen, abgießen und heiß stellen. Den in dünne Scheiben geschnittenen rohen Schinken in mundgerechte   
Chicoree-TarteChicoree-Tarte   1 Rezept
Preise: Discount: 3.60 €   EU-Bio: 4.13 €   Demeter: 4.33 €
Die Menge der Zutaten reicht für eine Tarte-Form mit 28 bis 30cm Durchmesser. Baumnüsse sind außerhalb der Schweiz besser als Walnüsse bekannt. Für den Teig   
Scharfe FeigenpastaScharfe Feigenpasta   4 Portionen
Preise: Discount: 5.51 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 5.64 €
Spaghetti al dente kochen. Chilischote zerkleinern und in Öl andünsten. 8 Feigen in kleine Würfel schneiden. In die Pfanne geben und 4 Minuten mitdünsten.   
Elsässer FlammkuchenElsässer Flammkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.74 €   Demeter: 3.36 €
Aus Mehl, Hefe, Zucker, Milch und einer winzigen Prise Salz wie gewohnt einen Hefeteig bereiten und etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Räucherspeck und die   


Mehr Info: