Rezept: Lammnierchen mit frischer Minze und Minzesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | (-6) Lammnierchen | |
1 | Zucchini | ca. 0.80 € |
0.5 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.16 € |
0.125 | Sellerieknolle | |
1 Bund | Minze | ca. 0.99 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
Olivenöl | ||
Rapsöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zucchini waschen, Sellerie und Frühlingszwiebeln putzen. Das Gemüse würfeln, die Zwiebeln in Ringe schneiden und in Olivenöl in der Pfanne anschmoren. Soviel Wasser angießen, dass das Gemüse bedeckt ist, mit Salz und Pfeffer würzen und weich kochen. Anschließend das Gemüse im Sud erkalten lassen.
Die Lammnieren halbieren, mit einem scharfen Messer die weißen Harnleiter entfernen und die Nierchen mindestens zwei Stunden in kaltem Wasser wässern. Dabei das Wasser häufiger erneuern.
Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, Haut und Kerne entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Teller im Ofen bei 75 Grad vorwärmen.
Minze waschen, Blätter vom Stängel zupfen. Einen Teil des kalten Gemüses zusammen mit der Hälfte der Minze im Sud pürieren. Die Sauce sollte eine sämige Konsistenz haben und deutlich nach Minze duften. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Das restliche Minzepüree im Sieb eignet sich übrigens hervorragend zum Aromatisieren eines Kartoffelpürees.
Die Lammnierchen trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, melieren und in eine weite Pfanne mit reichlich kaltem Rapsöl geben. Erst dann die Pfanne erhitzen und die Lammnierchen ca. fünf Minuten braten. Nach der Hälfte der Zeit die restlichen Minzeblätter zugeben und zum Schluss die Tomatenwürfelchen noch kurz mitschmoren. Die Pfanne schräg stellen, damit das Öl sich sammeln kann und erst jetzt die Nieren salzen.
Minzesauce erwärmen und einen Schuss Rapsöl zugeben. Die Nierchen mit Tomaten und Minze auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Minzesauce umgießen und einigen frischen Minzeblättern garnieren.
Wer Nieren nicht mag, kann das Gericht alternativ auch mit Lammkoteletts oder -filets zubereiten oder beides miteinander kombiniert als Hauptgericht servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnenpfanne - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.35 € Bohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebel in feine Ringe schneiden, mit Corned beef in ein Glas- oder Porzellangefäß geben und zugedeckt 4 | |
Prager Kartoffelsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 2.35 € Kartoffeln abbürsten und mit Schale 8 Minuten kochen, dann pellen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und zusammen mit dem geputzten, zerkleinerten | |
Hafermakronen 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.65 € Butter in einem großen Topf zerlassen. Eier, Zucker und die anderen Zutaten unterrühren. Mit einem Teelöffel auf ein gefettetes Backblech Häufchen setzen | |
Cognac Muffins 12 Stück Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.29 € Mehl und Backpulver mischen. In einer separaten Schüssel Butter und braunen Zucker schaumig schlagen, Eier hinzufügen und weitere 3 Minuten schlagen. | |
Kohlrabi-Eintopf 6 Portionen Preise: Discount: 11.59 € EU-Bio: 12.01 € Demeter: 12.93 € Fleisch würfeln, in Öl anbraten. Zwiebeln, Nelken, Wacholder und Salz zufügen. Brühe angießen und 60 Minuten kochen. Kartoffeln, Kohlrabi und Erbsen und |