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Rezept: Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette

Bild: Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgweißer Spargelca. 19.90 €
1 BundKorianderca. 2.99 €
30 mlweißer Balsamicoca. 0.05 €
60 mlSpargelwasserca. 0.00 €
60 mlNussölca. 3.59 €
60 mlTraubenkernölca. 0.42 €
60 mlOlivenölca. 0.38 €
1 TLSesamöl - evtl. mehrca. 0.06 €
4 Pflaumenwein (ersatzweise - Creamsherry oder milder 
Portwein) 
1 TLScharfer Senf - gehäuftca. 0.01 €
1 TLIngwer, frisch gerieben - gehäuft (x)ca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 
Butter 
Zitronensaft 

Zubereitung:

Den Spargel schälen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker, etwas Zitronensaft und einem Stückchen Butter in 10 bis 15 Minuten bissfest kochen. Aus dem Topf nehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.

60 ml vom Spargelwasser zusammen mit dem Balsamessig und dem Pflaumenwein, den Ölen, dem geriebenen Ingwer, einem Teelöffel Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab oder Schnee-besen schaumig aufschlagen. Den Koriander in feine Streifen schneiden.

Den unteren Stangenteil des Spargels schräg in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Spargelköpfe zur Dekoration etwas länger lassen. Die Spargelstücke in einer beschichteten Pfanne zusammen mit der Vinaigrette kurz erwärmen und den Koriander unterheben. Anschließend alles auf einem Teller anrichten und mit Weißbrot oder in der Pfanne gerösteten Crostinis servieren.

Falls von der Koriandervinaigrette etwas übrig bleibt: Sie hält sich im Kühlschrank fest verschlossen in einem Glas mindestens eine Woche und schmeckt auch sehr gut zu Blattsalaten oder gebratenen Gambas.


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(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Haselnussöl  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflaumenwein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sesamöl  *   Spargel  *   Traubenkernöl  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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