Rezept: Lauwarmer Spargelsalat mit Tomaten-Basilikum-Vinaigrette..
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Spargelsalat: | ||
20 | Spargelstangen, mittelgroß | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
20 g | Olivenöl | ca. 0.13 € |
4 EL | weißer Balsamicoessig | ca. 0.10 € |
4 EL | Walnussöl | ca. 0.43 € |
1 EL | Ahornsirup | ca. 0.32 € |
Wiener Schnitzel: | ||
4 | Schnitzel von der - Kalbsoberschale, ß | |
etwas | Öl | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
200 g | Butterschmalz | ca. 2.55 € |
Zubereitung:
Spargelsalat: Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Reichlich Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Die Spargelstangen darin ca. 10-15 Minuten garen.
In dieser Zeit die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden, ebenso die enthäutete und entkernte Tomate. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen, die Schalottenwürfel darin anschwitzen und mit dem Essig ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen, von der Flamme nehmen und kurz auskühlen lassen. Das Öl, den Sirup, die Tomaten und den Basilikum zufügen und verrühren.
Die lauwarmen Spargelstangen auf die Teller verteilen, mit der warmen Vinaigrette überziehen und mit dem Wiener Schnitzel servieren.
Wiener Schnitzel: Die Kalbsschnitzel zwischen zwei Klarsichtfolien, welche vorher leicht mit etwas Öl eingerieben wurden, dünn ausklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier und die geschlagene Sahne mit Hilfe einer Gabel in einer Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch das Ei ziehen und anschließend in den Semmelbröseln panieren (Wichtig: die Panade fest andrücken!). Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten goldgelb ausbacken. (Die Schnitzel sollten im heißen Butterschmalz schwimmen). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Lachs und Kaviar 4 Portionen Preise: Discount: 25.22 € EU-Bio: 32.60 € Demeter: 33.02 € Koriander grob zerstoßen, Porree putzen und waschen, sowie mit der Petersilie grob zerkleinern. 1/2 Liter Wasser mit mit den so vorbereiteten Zutaten, dem Dill, | |
Grünkernnockerl auf Weißkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 8.93 € Demeter: 9.19 € Zwiebel, Knoblauch und Porree putzen, fein schneiden. In einen Topf etwas Sonnenblumen-Öl geben, Zwiebel, Knoblauch und Porree darin anschwitzen. Grünkern | |
Grombasopp - Kartoffelsuppe aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 6.78 € Kartoffeln, Suppengrün, Tomate, Wirsing in der Brühe weich kochen. Alles durch ein Sieb streichen. Dürrfleisch kleinschneiden, Zwiebel kleinschneiden, | |
Doras Appenzeller Chäs-Tschoope 4 Portionen Preise: Discount: 9.05 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.69 € Eine feuerfeste Form ausbuttern, dann eine Lage Brotreste, in Stücke gebrochen, einfüllen, darüber eine Schicht grob geriebener Käse, dann fein geschnittene | |
Zitronen-Wirsing mit Linguine 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 2.98 € Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in schmale, lange Streifen schneiden und die dicken |