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Rezept: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets

Bild: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.95 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Halbgefrorenes
125 mlLäuterzuckerca. 0.00 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 Eiweißca. 0.17 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 mlSahneca. 2.73 €
1 ELLebkuchengewürzca. 0.59 €
200 gSchokoladenlebkuchen - ohne Oblatenca. 0.92 €

Orangenfilets
2 Orangenca. 0.58 €
40 gZuckerca. 0.06 €
20 gButterca. 0.20 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
20 mlGrand Marnierca. 0.29 €

Glühweinschaum
2 Eigelbca. 0.17 €
40 gZuckerca. 0.06 €
100 mlGlühweinca. 0.13 €
5 gCremepulver (?) 
Pnp v. 18.12.99 

Zubereitung:

Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewürz auf schwachem Feuer aufschlagen und über Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiß und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwürfeln unterheben. Eine kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Fest klopfen und für einige Stunden ins Gefrierfach stellen.

Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig rühren. Langsam den erwärmten Orangensaft zugießen, aber nicht direkt auf den zerlassenen Zucker. Rühren, den Likör zugießen und wieder rühren, bis die Flüssigkeit wieder klar ist. Anschließend die Orangenfilets zugeben und kurz in Fond karamellisieren.

Alle Zutaten in einer Rührschüssel über kochendem Wasserbad zu einer Schaumsauce aufschlagen. Kalt stellen.

Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit den Karamell-Orangen und der Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit Minzeblättern garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Glühwein  *   Läuterzucker  *   Lebkuchengewürz  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Schlagsahne  *   Schokoladenlebkuchen  *   Zucker - Raffinade


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