Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce

Bild: Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Mousse
3 Scheibe(n)Gelatine; weißca. 0.44 €
100 gWeiße Kuvertüreca. 0.35 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Eigelb; (M) 
30 gPuderzuckerca. 0.06 €
1 ELLebkuchengewürzca. 0.89 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €

Sauce
250 gGetrocknete Pflaumenca. 2.25 €
2 Orangenca. 0.58 €
2 ELHonigca. 0.21 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €

Dekoration
Puderzuckerca. 0.04 €
1 Karambole; in Scheiben 
Minzeblättchen 

Zubereitung:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre kleinhacken und überm warmen Wasserbad auflösen. Die Vanilleschoten aufschlitzen und auskratzen. Eier, Eigelb, Puderzucker, Vanillemark und Lebkuchengewürz 10 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die flüssige Kuvertüre unterziehen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter die Eimasse rühren und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen, sobald die Mousse anzieht, unter die Masse heben und in eine flache Schüssel füllen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.

Für die Sauce die getrockneten Pflaumen mit dem Rotwein bedecken und mindestens 24 Stunden marinieren. Dann Pflaumen und Wein in einen Topf geben, die Hälfte der Orangen auspressen, die andere Hälfte der Orangen so schälen, dass keine Haut mehr daran ist, dann die Filets herauslösen. Orangenfilets und Saft sowie den Honig zu den Dörrpflaumen geben und alles 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Dann mit dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren.

Zum Servieren von der Mousse mit Hilfe von 2 Esslöffeln Nocken abstechen und auf Portionstellern mit der abgekühlten oder lauwarmen Pflaumensauce anrichten. Die Teller mit Puderzucker überstäuben und mit Karambolesternen und Minzeblättchen dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Karambole (Sternfrucht)  *   Kuvertüre - weiß  *   Lebkuchengewürz  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Dessert Mousse Pflaume Sauce


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sellerie-Rohkost mit BirneSellerie-Rohkost mit Birne   2 Portionen
Preise: Discount: 1.35 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 1.92 €
Knollensellerie und Birne fein reiben, Selleriestangen in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Joghurt unterrühren und alles mit den   
Gefüllte HacksteaksGefüllte Hacksteaks   4 Portionen
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 10.71 €
Zwiebel schälen und, ebenso wie Schinken und Käse, würfeln. Hack mit gewürfelter Zwiebel, Ei, Schmand, Semmelmehl, Salz und Pfeffer verkneten und   
Polpette mit TomatengemüsePolpette mit Tomatengemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.12 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 11.77 €
Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm   
Chinakohl-PieChinakohl-Pie   1 Rezept
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.47 €
Die Champignons blättrig schneiden. Die Keimlinge abspülen und abtropfen. Die Zwiebel fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne das Öl nicht zu stark   
Blumenkohl mit ShrimpsBlumenkohl mit Shrimps   4 Portionen
Preise: Discount: 13.41 €   EU-Bio: 13.47 €   Demeter: 13.87 €
Blumenkohl in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest garen und warm stellen. Zwiebeln pellen, fein würfeln und in einem Topf im Fett glasig dünsten. Mit dem   


Mehr Info: