Rezept: Lebkuchen-Tiramisù
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 dl | Rotwein | ca. 0.52 € |
0.5 | Unbehandelte Orange; (1) - abgeriebene Schale | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Nelken | |
2 | Kardamomkapseln; zerdrückt | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Frische Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
250 g | QimiQ; (**) | ca. 1.16 € |
225 g | Mascarpone | ca. 1.79 € |
2 EL | Grand Marnier | ca. 0.43 € |
0.5 | Unbehandelte Orange; (2) - abgeriebene Schale | |
2 | Frische Eiweiße | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
280 g | Lebkuchen; ohne Guss und - ohne Füllung, in ca. | ca. 0.00 € |
1 | cm dicken Streifen | |
Schokoladepulver oder - Kakaopulver | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten : Kühl stellen: ca. 4 Std.
(*) für eine weite Form von ca. 2 Litern, sollte für 8 Personen reichen.
Wein aufkochen, Hitze reduzieren, Orangenschale (1) und Gewürze beigeben, ca. zehn Minuten köcheln,durch ein Sieb in eine kleine Schüssel gießen, Flüssigkeit abkühlen.
Zucker, Eigelbe und Vanillezucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. QimiQ und Mascarpone darunter rühren. Grand Marnier und Orangenschale (2) beigeben, mischen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen.
Einfüllen: die Hälfte der Lebkuchenstreifen mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen, mit der Hälfte der Flüssigkeit beträufeln. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen, glatt streichen. Die restlichen Lebkuchen einzeln in die Flüssigkeit tauchen, darauf legen, mit der restlichen Mascarponemasse bedecken, glatt streichen.
Tiramisù zugedeckt ca. vier Stunden kühl stellen.
Servieren: Tiramisù kurz vor dem Servieren mit Schokoladepulver bestäuben.
Schablone: beliebig große Sterne auf ein Blatt Papier zeichnen, herausschneiden.Schablone über das Tiramisù legen, mit Puderzucker bestäuben, Blatt sorgfältig entfernen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hack-Wirsingkohl-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 6.46 € Demeter: 9.19 € Kohl vorgaren Die äußeren Blätter ablösen, die anderen zurückbehalten. Eine Puddingform mit der Butter bzw. Margarine ausstreichen und mit den grösseren | |
Gekochte Schweinefüße - Prako ntwere a yanoa 6 Portionen Preise: Discount: 30.45 € EU-Bio: 30.83 € Demeter: 30.96 € Die Schweinefüße von Borsten säubern und gründlich waschen; mit Wasser bedecken, salzen und pfeffern. Lorbeerblatt und Knoblauch zugeben. Über Nacht an einem | |
Asiatische Pilzbrühe 4 Portionen Preise: Discount: 8.57 € EU-Bio: 8.69 € Demeter: 12.24 € Die Pilze evtl. halbieren oder vierteln. Möhren schälen, vier zur Seite legen, restliche Möhren mit dem Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden. | |
Schlehen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 1.78 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.94 € Die Rosinen einige Stunden in Wasser aufweichen, so dass sie schön aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die entkernten Schlehen zugeben. | |
Bohnentopf mit Gerstensprossen 4 Portionen Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 3.01 € Auch hier gilt: ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit der Bohnen und spart Energie. Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang |