Rezept: Linseneintopf mit Dörrpflaumen und frischen Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Linsen | ca. 0.44 € |
4 dl | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
60 g | Gerstenschrot | ca. 0.12 € |
4 dl | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
180 g | Dörrpflaumen mit Stein | ca. 1.62 € |
GEWÜRZE | ||
1 TL | Senfkörner - gehäuft (x) | |
12 | Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
KRÄUTER | ||
0.5 TL | Basilikum - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Liebstöckel - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
0.33333333 TL | Thymian - gehäuft | ca. 0.08 € |
0.33333333 TL | Majoran - gehäuft | ca. 0.05 € |
Pfefferminze | ||
GEMÜSE | ||
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.02 € |
200 g | Suppengemüse; fein - geschnitten (Zwiebeln | ca. 0.20 € |
Lauch, Sellerie, Karotte - Pastinake, usw.) | ||
2 EL | Wasser (3) | ca. 0.00 € |
AUSSERDEM | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Fenchelknollen | ||
Knoblauch - gepresst | ||
Liebstöckel | ||
Zitronensaft | ||
1 TL | Birnendicksaft - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
3 EL | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Hanna Tenüd - Kräuterbäuer |
Zubereitung:
Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls überhaupt nötig, Packungsanweisungen beachten). Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2) einweichen. Die Dörrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls nötig.
Die Gewürze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser 20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen.
Die Dörrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz aufkochen. Die Kräuter zum Eintopf geben und nachquellen lassen.
Inzwischen das Öl erhitzen, das Gemüse darin andünsten. Das Wasser (3) beigeben, das Gemüse zugedeckt knapp weichdämpfen. Mit Salz, wenig Kümmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen geben.
Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstöckel, Zitronensaft, Birnendicksaft und Sauerrahm abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikumsorbet - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 1.47 € EU-Bio: 1.47 € Demeter: 1.47 € Das Mineralwasser, den Weißwein und den Zucker aufkochen und so lange auf großem Feuer einkochen lassen, bis nur noch 300 ml Flüssigkeit vorhanden sind. | |
Russische Himbeersuppe 6 Portionen Preise: Discount: 9.44 € EU-Bio: 9.48 € Demeter: 9.49 € Eine große Handvoll Beeren zum Garnieren zurücklegen. Die übrigen Beeren mit dem Schneidestab des Handrührgerätes pürieren. Das pürierte Obst nach und | |
Chinakohl-Pfanne 1 Rezept Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 9.51 € Paprika waschen, entkernen, weiße Häute entfernen, in Streifen schneiden. Lauch waschen, in Scheiben schneiden. Sojabohnenkeimlinge abtropfen. Chinakohl waschen | |
Payasa mit Kichererbsen und Kokosnuss 4 Portionen Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.71 € Mit frisch geraspeltem Kokosnuss-Fruchtfleisch schmeckt diese pakistanische Süßspeise nochmal so gut. Steht dies nicht zur Verfügung, müssen handelsübliche | |
Dahi Carhi - Joghurtsuppe aus Indien 6 Portionen Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 3.87 € Demeter: 4.88 € Das Erbsenmehl in eine Schüssel sieben und so viel Wasser unter Rühren hinzufügen, dass eine dünne Paste entsteht. Dann die Milch, den Joghurt und den Rest |