Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Makkaroni Pastete

Bild: Makkaroni Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

400 gMakkaronica. 0.79 €

FLEISCHSAUCE
20 gGetrocknete Morcheln oder - Steinpilzeca. 13.38 €
150 gChampignons - frischca. 0.86 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
30 gButterca. 0.20 €
250 gGehacktes Rindfleischca. 2.50 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.03 €
2 dlRotweinca. 0.26 €
1 Bratensaucenwürfel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

BECHAMELSAUCE
25 gButterca. 0.17 €
2 ELMehlca. 0.03 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.29 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
0.5 dlSahneca. 0.27 €
50 gSbrinz; geriebenca. 0.90 €
500 gKuchenteigca. 1.70 €
125 gSchinkenca. 1.12 €
50 gSbrinz; geriebenca. 0.90 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLÖl - evtl. mehrca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) Eine Springform von 24 bis 26 cm Durchmesser, reicht für 6 Personen.

Die Makkaroni in ca. 10 cm lange Stücke brechen und in reichlich Salzwasser al dente, d.h. knapp weich kochen. Abschütten, kalt überbrausen und gut abtropfen lassen.

Die Morcheln oder Steinpilze mindestens eine halbe Stunde in lauwarmem Wasser einweichen. Abschütten, die Morcheln gründlich waschen.

Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Das Hackfleisch beifügen und Farbe annehmen lassen. Dann die eingeweichten Pilze und die Champignons beifügen und unter Wenden zwei bis drei Minuten mitdünsten. Das Tomatenpüree beifügen. Mit dem Rotwein ablöschen und auf großem Feuer etwas einkochen lassen.

Bratensaucenwürfel in wenig heißem Wasser auflösen und beifügen. Die Sauce noch einen Moment kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.

Für die Bechamelsauce die Butter in einem kleinen Pfännchen schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren kurz dünsten. Die Milch dazugießen. Die Sauce aufkochen und bei gelegentlichem Umrühren auf kleinem Feuer fünf Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zuletzt mit dem Rahm und dem Sbrinz verfeinern. Auskühlen lassen.

Die Springform ausbuttern. Zwei Drittel des Kuchenteiges rund ausrollen und die Springform so damit auslegen, dass der Teig etwas über den Formenrand hinaushängt. Die Hälfte der Makkaroni sehr satt einfüllen. Die Fleisch-Pilz-Sauce darüber verteilen. Mit den restlichen Makkaroni decken, diese wiederum sehr gut zusammenpressen. Den Schinken in dünne Streifen schneiden und darüber geben. Die Bechamelsauce darüberstreichen. Mit dem Käse bestreuen.

Den restlichen Teig etwas grösser als die Form ausrollen. Als Deckel auflegen. Die Ränder gut zusammenpressen und aufrollen. In der Mitte des Teigdeckels ein kleines Rondell als Dampfabzug ausstechen. Den Teigdeckel nach Belieben mit Teigresten verzieren. Das Eigelb mit dem Öl verrühren und die Pastete damit bepinseln.

Die Makkaronipastete im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während vierzig Minuten goldbraun backen. Wenn der Teigdeckel zu rasch braun wird, mit Alufolie abdecken. Die Pastete vor dem Servieren fünf Minuten ruhen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Makkaroni Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Morcheln - getrocknet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nudeln - Makkaroni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pastete Pikant Pilz Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Saarländischer Bohnensauf - SchneppelbohnensoppSaarländischer Bohnensauf - Schneppelbohnensopp   1 Rezept
Preise: Discount: 6.18 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 8.40 €
Für Saarländer sind Quetschekuche, Apfelpfannkuchen oder Waffeln natur die ideale Ergänzung zur Schneppelbohnensopp. Grüne Bohnen, gegebenenfalls   
Nudeln mit Tomaten und MozzarellaNudeln mit Tomaten und Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 2.88 €
Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls kleinwürfeln. Die   
Pizza pugliese - Pizza mit ZwiebelnPizza pugliese - Pizza mit Zwiebeln   1 Rezept
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 7.52 €   Demeter: 7.94 €
Wasser in eine Backschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Öl dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas   
BohnengulaschBohnengulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 16.12 €   EU-Bio: 16.76 €   Demeter: 17.71 €
Schweinenacken waschen, trockentupfen und in möglichst gleichgroße Würfel schneiden. Portionsweise im Olivenöl anbraten, Gemüsezwiebel zufügen und glasig   
Sauerkraut-Quiche - Variation 1Sauerkraut-Quiche - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.69 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.45 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Quiche-Form von 24cm Durchmesser gedacht. Das Mehl und die kalte Butter wie für Streusel zusammenreiben. Ringförmig   


Mehr Info: