Rezept: Marinierte Entenbrust auf Rotkohl-Früchte-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rotkohl-Früchte-Salat: | ||
250 g | Rotkohl | ca. 0.17 € |
1 | Zwiebel, ca. 30 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
1 | Orange, 250 g | |
1 | Apfel, 125 g | |
1 | Banane, 180 g | ca. 0.33 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 | Orange, Saft | |
50 g | Sultaninen | ca. 0.28 € |
70 g | rosa Baby-Ingwer (Asia- - Laden) | |
1 EL | Honig, ca. 20 g | ca. 0.14 € |
4 EL | Öl, ca. 40 g | |
12 | Walnusshälften | |
Entenbrust: | ||
2 gr. | Entenbrüste | |
6 | Wacholderbeeren | |
6 | Pigmentkörner | |
10 | Pfefferkörner | |
etwas | Wodka |
Zubereitung:
Rotkohl-Früchte-Salat:
Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen. Den Kopf vierteln, den
Strunk herausschneiden, die Kopfstücke abspülen und abtropfen lassen.
In sehr feine Streifen schneiden oder fein hobeln und in eine Schüssel
geben. Die Zwiebel schälen, fein hacken und dazugeben, das Ganze
salzen und pfeffern. Die Orange schälen (auch die weißen Häutchen
entfernen), würfeln und entkernen. Den Apfel schälen, würfeln, das
Kerngehäuse dabei heraus-schneiden, die Banane schälen und in
Scheiben schneiden. Alles zu dem Rotkohl geben und mit Zitronen- und
Orangensaft begießen. Die Sultaninen in heißem Wasser waschen,
trockenreiben und auch hinzufügen. Den Baby-Ingwer in feine Streifen
schneiden und dazu-geben. Honig und Öl darüber gießen, den Salat gut
mischen und zugedeckt 60 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken
und auf einer Platte anrichten.
Mit Walnusshälften garnieren.
Entenbrust:
Die Entenbrust sauber filetieren und die Haut rautenförmig
einschneiden. Die Gewürzkörner in einem Mörser zerstoßen. Die
Entenbrust auf Alufolie legen, mit den Gewürzen bestreuen und etwas
Wodka darüber gießen. Die Folie verschließen und die Filets ca.
30 Minuten im Kühlschrank marinieren. Danach die Filets aus der Folie
nehmen, trocken tupfen, salzen und in der Pfanne von beiden Seiten
anbraten, dann mit der Hautseite nach oben im Ofen rosa fertig braten.
Kurz vor Garzeit-Ende die Haut mit etwas Honig bestreichen. Die Filets
nachruhen lassen, dann in schräge Scheiben schneiden und auf dem
Rotkraut-Früchte-Salat anrichten.
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