Rezept: Marinierter Lachs an Senfsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Filetierter Lachs; oder - Lachsforellenfilets | |
mit Haut | ||
Wodka; oder Aquavit | ||
50 g | Meersalz | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker; oder Rohzucker | |
0.5 EL | Weiße Pfefferkörner grob - zerstoßen | |
SENFSAUCE | ||
70 g | Brauner Senf | |
150 ml | Dunkles Bier; z.B. Guinness | |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
2 Msp. | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.27 € |
2 Msp. | Ingwer | |
2 Msp. | Zimt | |
2 Msp. | Nelken; oder | |
0.5 TL | Lebkuchengewürz - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Meersalz - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - gehäuft, grob zerstoßen | ca. 0.01 € |
SALAT | ||
150 g | Feiner Salat z.B. - Brunnenkresse, | |
Portulak, Frisee, - Schnittsalat | ||
4 kl. | Rote Randen; geschält, - gekocht, halbiert | |
50 g | Kapernfrüchte | |
2 EL | Apfelessig - oder Aceto balsamico | ca. 0.07 € |
2 EL | Kaltgepresstes Öl evtl. - mehr .B. Mohnöl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
1 TL | Meerrettich; gerieben - evtl. mehr ,gehäuft (x) |
Zubereitung:
Vorbereiten: 24 Stunden im Voraus
Fisch trockentupfen, mit Wodka beträufeln. Salz, Zucker und Pfeffer mischen, Fisch rundherum damit panieren. Satt in Klarsichtfolie wickeln, auf eine Platte legen und beschweren. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag: Herausnehmen, unter fließendem Kaltwasser gründlich waschen, trockentupfen. Auf beiden Seiten mit wenig Öl bepinseln. In Portionen teilen, doch dabei nur knapp bis zur Haut hinunterschneiden, sodass die Stücke noch zusammenhalten.
Zubereiten: Ein Blech mit Alufolie belegen, im Ofen bei 200 Grad heiß werden lassen. Lachs 6 bis 10 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen, in Portionen schneiden. Mit Senfsauce und Salat anrichten.
Variante: Den Fisch nach dem Marinieren nicht braten, sondern roh aufschneiden und servieren.
Senfsauce Vorbereiten: 1 bis 2 Wochen im Voraus.
Senf in Bier und Wein 24 Stunden quellen lassen. Mit den Gewürzen im Cutter fein mahlen, bis die Masse geschmeidig-streichfähig wird. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. In ein Glas geben und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich gut 3 Monate.
Beilage: Feiner Salat
Salat mit Randen und Kapernfrüchten mischen. Mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen. Sauerrahm mit Meerrettich und wenig Essig flüssig rühren. Beim Anrichten rund um den Salat träufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aal in Salbei 1 Rezept Preise: Discount: 42.19 € EU-Bio: 42.02 € Demeter: 42.27 € Aal abziehen, ausnehmen, mit Salz abreiben und abtrocknen. Mit Salbeiblättern und Zwirn dicht umwickeln und an Kopf und Schwanz zusammenbinden. Den Aal in Butter | |
Grünkernlebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 7.64 € Gemahlenen Grünkern gibt es erfahrungsgemäß selten abgepackt zu kaufen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt: In Naturkostläden gehört das Mahlen in der | |
Sauerkrauteintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.52 € Kasseler und geschälte Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem großen Topf im heißen Öl anbraten. Sauerkraut mit einer Gabel zerpflücken, dazugeben und | |
Warmes Rhabarbermus 1 Rezept Preise: Discount: 0.86 € EU-Bio: 0.86 € Demeter: 0.86 € Aus Rhabarber, Zucker und Wasser ein Kompott kochen und mit etwas Speisestärke abbinden. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, bei halber Festigkeit | |
Adobo mit Schweinefleisch 4 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 5.29 € Demeter: 5.24 € Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Essig und Sojasoße dazu, ein paar schwarze Pfefferkörner und eine Messerspitze |