Rezept: Maultaschen mit Kartoffelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
SCHWÄBISCHE MAULTASCHEN | ||
0.5 kg | Nudelteig (TK-Ware), oder - Wan-Tan-Teig aus dem Asia- Shop | |
200 g | Bratwurstbrät | ca. 3.10 € |
200 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.06 € |
100 g | Magerer roher Schinken oder - Rauchfleisch | ca. 0.00 € |
50 g | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Bund | Petersilie - kraus | ca. 0.36 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Schnittlauch | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Meersalz | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 l | (-2) Fleisch- oder - Gemüsebrühe, am Besten frisch ubereitet | |
1 Tasse(n) | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
20 g | (-30) Butter | |
SCHWÄBISCHER KARTOFFELSALAT | ||
1 kg | Salatkartoffeln | ca. 2.25 € |
1 kl. | Grüne Gärtnergurke | |
Kräuteressig | ||
Sonnenblumenöl | ||
0.5 l | Gute Fleisch- oder - Gemüsebrühe | |
2 | (-3) Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe; optional | ca. 0.09 € |
Weißer Pfeffer und Salz | ||
Petersilie als Deko |
Zubereitung:
Schwäbische Maultaschen:
Zwiebel und Knoblauch pellen und zusammen mit dem Schinken oder Rauchfleisch durch den Fleischwolf drehen. Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken.
Großes Brett leicht mit Mehl bestäuben und den Nudelteig darauf ausbreiten. Das Hack, das Brät und die Zwiebel-, Knoblauch-, und Schinken-Mischung in einer Schüssel mit dem Ei, der Petersilie, dem Meersalz und einer Prise Muskat sowie Pfeffer gut vermengen - der Teig soll geschmeidig und streichfähig sein. Den Nudelteig in Rechtecke teilen und auf jedes 2 - 3 EL der Fleischfüllung geben. Nun die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und an einem kurzen Rand die Maultasche zusammenrollen. Dann die Ränder festdrücken. Damit die Maultaschen nicht aufgehen, kurze Seiten noch einmal umknicken. Die Maultaschen in der siedenden Brühe ca. 5 10 Minuten garen.
Derweil die Butter in einem Pfännchen schmelzen und darin die Semmelbrösel golden rösten.
Die Maultaschen mit etwas Brühe auf tiefen Tellern anrichten und mit Semmelbröseln und Schnittlauch bestreut servieren.
Schwäbischer Kartoffelsalat:
Die Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Gurke schälen und auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln. Fleisch- oder Gemüsebrühe erwärmen. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Die Brühe mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer sowie den Zwiebeln und ggf. mit fein gehacktem Knoblauch vermischen. Davon etwa 2/3 der Menge über die Kartoffel- und Gurkenscheiben in die Schüssel gießen und vermengen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen, dann den Rest der Flüssigkeit nachgießen. Mit Petersilie garnieren.
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