Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mecklenburger Tafelspitz

Bild: Mecklenburger Tafelspitz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gTafelspitzca. 0.00 €
130 gKarottenca. 0.11 €
130 gSellerieca. 0.26 €
130 gLauchca. 0.26 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
100 gKartoffeln, fest kochendca. 0.11 €
50 gMeerrettich - geriebenca. 0.23 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
etwasWeißbrotbrösel 
1 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butter 

Zubereitung:

Den Tafelspitz unter kaltem Wasser abwaschen. Je 100 g Karotte, Sellerie und Lauch zusammenbinden. Das restliche Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel (mit Schale) mit einer Nelke und dem Lorbeerblatt spicken.

Das Fleisch, die gespickte Zwiebel und das gebündelte Suppengemüse in einen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben, so dass das Fleisch bedeckt ist und ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Dabei immer wieder die Brühe abschäumen.

Die Gemüsestreifen in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

Für die Kruste die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Schalotte in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, die Kartoffeln zugeben und bei geringer Hitze schmoren lassen, bis sie gar sind (sie sollen aber keine Farbe nehmen). Dann Meerrettich untermischen, mit Bröseln abbinden, Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vom gekochten Tafelspitz das Fett entfernen, dann in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen.

Die Gemüsestreifen in die passierte Brühe geben und diese mit kalten Butterflöckchen abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Brühe über den Tafelspitz geben und die Kartoffelkruste auf dem Fleisch verteilen. Unter der Grillschlange kurz gratinieren.

Dazu passen sehr gut Bratkartoffeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mecklenburger Tafelspitz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - Glas  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tafelspitz - Rind  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fleisch Hauptspeise Rind Tafelspitz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weißkrautsalat mit SellerieWeißkrautsalat mit Sellerie   2 Portionen
Preise: Discount: 2.14 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.34 €
Den Koriander und den Kümmel im Mörser zerstoßen oder in der Getreidemühle grob mahlen. Den Joghurt, die saure Sahne, den Essig, das Salz, die Gewürze   
Appenzeller WurstsalatAppenzeller Wurstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.16 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.82 €
Fleischwurst häuten und in Streifchen teilen. Gurken in Scheibchen und den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten locker in einer Schüssel   
BobbiaBobbia   8 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 11.17 €   Demeter: 12.13 €
Kartoffeln schälen und vierteln, Paprikaschoten putzen, vierteln, in Stücke schneiden. Tomaten häuten, sechsteln. Gemüsezwiebeln längs vierteln, in Streifen   
Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 2Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 5.09 €   Demeter: 11.84 €
Man kann sich die Prozedur mit den Schwarzwurzeln vereinfachen, indem man sie gleich nach dem Abbürsten in kochendem Salzwasser gart und anschließend schält.   
Bayern-SchmausBayern-Schmaus   2 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.93 €
Kohl putzen, zu Streifen schneiden. Unters heiße Schmalz rühren. Brühe, Essig, Zucker und Kümmel hinzufügen, Kohl gardünsten. Unterdessen Leberknödel nach   


Mehr Info: