Rezept: Milchreis mit Orangenkaramell
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Kardamomkapseln | |
120 g | Milchreis | ca. 0.11 € |
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.63 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
1 Flasche(n) | Bittermandelaroma | |
3 EL | Orangenblütenwasser (aus - de Apotheke) | ca. 1.84 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
40 g | Pistazien | ca. 2.33 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
50 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
1 | Granatapfel | |
20 g | kandierte Veilchenblätter |
Zubereitung:
Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser zerstoßen. Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, 5-8 Tropfen Mandelaroma, Orangenblütenwasser und 50 g Zucker aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Milchreis auflösen. 1 Std. kalt stellen bis der Reis fest wird.
Pistazien und Orangeat grob hacken und etwas für die Dekoration zurückhalten. Sahne steif schlagen und mit den restl. Pistazien und Orangeat unter den festgewordenen Milchreis heben. Eine Schüssel, od. 4 kleine Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen. Milchreis einfüllen, glatt streichen und 6 Std. abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für den Orangenkaramell die Schale von 1 Orange mit dem Juliennereisser abziehen. Alle Orangen auspressen (ca. 300 ml ) Restl.Zucker karamellisieren, mit Orangensaft auffüllen und die Orangenschale zugeben. Sirupartig auf die Hälfte einkochen.
Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen herauslösen. Schüssel mit dem Milchreis kurz in heißes Wasser tauchen, Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf einen flachen Teller stürzen.
Reis mit etwas Orangenkaramell beträufeln und mit Veilchenblättern, Granatapfelkernen, Orangeat und Pistazien dekorieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Kühlzeiten)
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