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Rezept: Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer

Bild: Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gFischfilets und - Meeresfrüchte 
0.5 Zitroneca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butterschmalz 

Für die Pfannkuchen:
4 sehr große Kartoffeln 
100 gSahneca. 0.55 €
3 Eierca. 0.77 €
1 BundBund Petersilie 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
weißer Sesam 
Butterschmalz 

Für die Gemüsestreifen:
1 Sellerieknolle 
1 Porreeca. 0.60 €
2 Möhrenca. 0.17 €
50 gErbsenschotenca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butter 
ein Schuss Weißwein 

Für die Sauce:
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
Schalen bzw. Anschnitte von - Sellerie, Möhren und 
0.2 lWeißweinca. 0.71 €
100 gSahneca. 0.55 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 gButterca. 1.00 €
1 ELSesamölca. 0.19 €

Für die Dekoration:
1 Tomateca. 0.32 €
schwarzer Sesam 
4 geviertelte Shiitake-Pilze 
einige Schnittlauchstangen 

Zubereitung:

Die Gemüse waschen und putzen. Schalen von Möhren und Sellerie und
Abschnitte vom Porree mit der gewürfelten Gemüsezwiebel und einem
Lorbeerblatt in einen Topf geben, Weißwein angießen, leicht pfeffern
und salzen, 15 Minuten köcheln. Die Gemüse in streichholzgroße
(Julienne-)Streifen schneiden.

Den Fisch in kleine Portionsstücke schneiden, Gambas oder Krabben
schälen. Diese Schalen und evtl. anfallende Fischabschnitte mit Sahne
zum Gemüsesud geben. Weitere 15 Minuten köcheln.

Kartoffeln fein reiben. Mit 3 Eiern, Schnittlauchröllchen, gehackter
Petersilie, Sahne, Salz, Pfeffer und einem Esslöffel weißem Sesam zu
einem Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne mit etwas
Butterschmalz 4 große dicke Pfannkuchen backen.
Und zwar am besten so: bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd die
Unterseite 3 Minuten garen, dann die Pfanne für gut 10 Minuten in den
auf 150 Grad vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Oberseite stockt und
zart bräunt, ist der Pfannkuchen fertig.

Die Gemüsestreifen, kurz in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer,
einer Prise Zucker und einem Schuss Wein würzen. Den Saucenansatz
durch ein Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Unmittelbar vor dem
Servieren per Schneebesen oder Handmixer kalte Butterwürfel
hineinrühren. Mit etwas Sesamöl würzen.

Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, die leicht gesalzenen
Fischstücke (nebst Krusten- oder Schalentieren) hineingeben und kurz
von beiden Seiten braten.

Anrichten:
Mit einer Tasse aus der Mitte des Pfannkuchens einen Kreis ausstechen
und diesen beiseite legen. In dieses "Loch" zwei Esslöffel Sauce
geben, darauf die Fischstücke anrichten. Darauf Gemüsestreifen und
darauf den ausgestochenen Mini-Pfannkuchen türmen.
Mit einigen Krabben und Schnittlauchstangen verzieren. Um den
Pfannkuchen herum einen Streifen Sauce geben. Darauf etwas Gemüse
verteilen. Mit Tomaten- und Shiitake-Würfeln und schwarzem Sesam
dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Erbsen - grün  *   Gemüsezwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Sesam  *   Sesam - schwarz  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Tomaten  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt


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