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Rezept: Pute mit Gemüse

Bild: Pute mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Baby-Pute, 2 bis 2,2 kg - (auch Kelly Pute) 
1 BundKräuter aus Thymian, - Rosmarin, Salbei 
Butter 
etwas Akazienhonig zum - Einstreichen 
Meersalz 
10 Pimentkörner 
10 Pfefferkörner - schwarz 
etwas Olivenöl zum einreiben 

GEMÜSE - ZUTATEN NACH GESCHMACK
Pastinaken 
Staudensellerie 
Karotten 
Kartoffeln, festkochend 
Teltower-Rüben 
Kürbis: Muskat oder Hokaido 
Steckrübe 
Kohlrabi 
Fleischbrühe 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Piment 
Petersilie 

ZUTATEN FÜR DIE SOSSE
2 kgGeflügelknochen 
Hälse und Mägen 
2 Wurzeln 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
300 gKnollensellerieca. 0.90 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 TLGetrockneten Thymian und - Rosmarin 
1 Knoblauchzehe - ungeschältca. 0.09 €
10 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
4 Wacholderbeeren 
Öl - zum Anbraten 
0.7 lRotwein und Wasserca. 0.01 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
Wasser zum Aufgießen 

Zubereitung:

Die Pute mit einem Gemisch aus Salz, Pfeffer und Piment einreiben, dazu einen Strahl Olivenöl auf die Pute geben und mit den Händen alles kräftig einmassieren. Die Pute mit Thymian, Rosmarin und Salbei füllen und in Form binden. Für eineinhalb Stunden in den Backofen geben. Die erste halbe Stunde bei 220 Grad, dann auf 200 Grad herunter schalten. Während der Bratzeit die Pute mit heißem Wasser übergießen und mit Butter einpinseln. Das Tier mindestens einmal wenden. Zum Bratende für die knusprige Haut die Pute einfach mit Honig einstreichen. Dann bei etwas Oberhitze zu Ende braten. Vorsichtig: Verlassen Sie beim Übergrillen den Platz am Ofen nicht.

Gemüse Zur Pute gibt es keinen fetten Kohl oder Klöße, sondern ein lockeres Gemüse aus acht Köstlichkeiten. Die Gemüse in gleichmäßige Stücke schneiden. In einer Mischung aus Butter und Olivenöl andünsten, mit Brühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Solange leicht kochen lassen, bis die Gemüse gar sind (höchstens 10 Minuten ). Dann mit Petersilie bestreuen und mit Pute und Soße servieren.

Soße Die Knochen fein hacken, Mägen von Fett befreien, Gemüse grob würfeln. In Olivenöl in einem großen Topf oder Bratreine anbraten, Gemüse zugeben und mit Tomatenmark leicht weiter rösten lassen. Mit Rotwein ablöschen und mit Wasser aufgießen, so dass die Knochen bedeckt sind. Sämtliche Gewürze zugeben. Alles zwei Stunden köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren und den Fond einkochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.


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(*) Die Zubereitung von Pute mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Honig - Akazienhonig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kohlrabi  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastinaken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Steckrüben  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Gemüse Pute


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