Rezept: Putenbrust mit Asia-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Z U B E R E I T U N G | ||
4 Stunden | ||
PUTENBRUST | ||
150 g | Möhren | ca. 0.11 € |
150 g | Staudensellerie | ca. 0.30 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
30 g | frischer Ingwer | ca. 0.21 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 | Putenbrust - (ca. 1,2 kg) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 TL | Tomatenmark | ca. 0.01 € |
5 EL | Brauner Zucker | ca. 0.20 € |
150 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
80 ml | Sojasauce | ca. 0.26 € |
5 EL | Weißweinessig | ca. 0.32 € |
400 ml | Giflügelfond | |
Speisestärke zum Binden | ||
0.5 TL | Geschälte Sesamsaat | ca. 0.02 € |
ASIA-GEMÜSE | ||
200 g | Kleine weifle Zwiebeln | ca. 0.20 € |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
150 g | Shiitake-Pilze | ca. 2.87 € |
2 | rote Pfefferschoten | ca. 0.32 € |
200 g | Zuckerschoten | ca. 2.65 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
100 g | Mungobohnensprossen | ca. 0.50 € |
2 TL | Dunkles Sesamöl | ca. 0.13 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Limette; fein abgeriebene - Schale davon (unbehandelt) | |
1 TL | Schwarze Sesamsaat |
Zubereitung:
1. Möhren und Sellerie putzen, mit den Zwiebeln in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch pellen und beides grob hacken. Chili mit den Kernen ebenfalls grob hacken.
2. Putenbrust leicht salzen und pfeffem. Öl in einem Bräter erhitzen und das Äisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten. Putenbrust herausnehmen und Möhren, Zwiebeln und Staudensellerie kurz anbraten. Ingwer, Chili, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und kurz andünsten. Zucker dazugeben und mit Weißwein, Sojasauce, Weißweinessig und Fond auffüllen. Aufkochen lassen, die Putenbrust zurück in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft 80 Grad) auf der mittleren Schiene 3 Stunden garen.
3. Für das Gemüse die Zwiebeln pellen. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 1 cm breite Stifte schneiden. Pilze putzen und halbieren. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Zuckerschoten putzen und schräg halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, dabei das Dunkelgrüne entfernen. Mungobohnensprossen putzen, abspülen und abtropfen lassen.
4. Putenbrust aus dem Bräter nehmen und auf einem vorgewärmten Teller zurück in den Ofen stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, kurz aufkochen lassen, mit etwas Speisestärke binden und warm stellen.
5. Sesamöl und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt dünsten, mehrmals wenden. Pilze und Pfefferschoten zugeben und 3 Minuten offen mitbraten. Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Mungobohnensprossen dazugeben und weitere 3-4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Limettenschale würzen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
6. Putenbrust aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem AsiaGemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce mit Sesamsaat bestreuen und zum Braten servieren. Dazu passt Basmati-Reis.
Pro Portion 53 g E, 18 g F, 27 g KH = 489 kcal (2040 kJ)
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