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Rezept: Quarkknödel mit Gewürzkirschen

Bild: Quarkknödel mit Gewürzkirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gBrioche - ohne Rindeca. 1.37 €
80 gButterca. 0.80 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
1 Orange, Abrieb 
1 Zitrone, Abrieb 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
3 Eigelbca. 0.25 €
3 Eierca. 0.77 €
800 gMagerquarkca. 2.21 €

Kochsud:
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 Orangeca. 0.14 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
100 mlRumca. 0.78 €
Bisquit-Brösel 
Puderzuckerca. 0.17 €

Gewürzkirschen:
1.5 kgKirschen - (Zwetschge 
1 Orangeca. 0.29 €
1 Zitroneca. 0.99 €
600 mlRotwein (bei Mirabellen - Weißwein) 
600 gZuckerca. 0.89 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Gewürznelken 
1 Scheibe(n)Ingwer 
50 mlKirschwasser (bei einer - anderen Frucht auch denca. 0.57 €
entsprechenden Schnaps - verwenden.) 
1 ELTapiokastärke 

Zubereitung:

Das Brioche in 0,5 cm große Würfel schneiden. (Tipp: Die folgenden Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.) Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Zitrus-Abrieb und Salz gut vermengen. Nach und nach das Eigelb und die Eier einrühren. Zum Schluss den trockenen Quark unterheben. (Tipp: Quark über Nacht in ein Sieb mit einem Tuch geben. So kann man die überschüssige Feuchtigkeit abgießen und die Klöße halten besser. Die Masse in ein Sieb geben und zugedeckt 2 Stunden kalt stellen. Ab und an die Masse durchrühren.

In einem Topf ca. 2-3 Liter Wasser mit Salz und Früchten aufkochen. Aus der Masse etwa 5 cm große Knödel formen. Die Knödel in das heiße Wasser geben. Dabei die Wasser-temperatur immer kurz unter dem Kochpunkt halten. Nach kurzer Zeit steigen die Knödel an die Oberfläche. Dann etwa noch 8 Minuten ziehen lassen. Die Klöße vorsichtig aus dem Kochsud nehmen und in den Bisquit-Bröseln wälzen, mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.

Kirschen entsteinen. Orange und Zitrone mit einem Sparschäler schälen und in feine Zesten schneiden. Saft der Früchte auspressen und auffangen. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen, und den Zucker auflösen lassen. Das dauert etwa 5-10 Minuten bei leicht kochender Flüssigkeit. Fruchtsaft und alle Gewürze und den Schnaps zufügen.

Tapiokastärke mit etwas Wasser anrühren und die Flüssigkeit kleisterähnlich abbinden. Etwa eine Minute klarkochen lassen. Kirschen zufügen und kurz aufwallen lassen. Tipp: In einem Einweckglas eingekocht halten sich die Gewürzkirschen mehrere Wochen und sind zu vielen Desserts einsetzbar! In einem tiefen Teller die warmen Kirschen anrichten. Die Knödel ebenfalls warm darauf setzen. Mit geschlagener Sahne, Vanille- oder Mandeleis servieren. Den Tellerrand oder den Unterteller mit den Gewürzen dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Quarkknödel mit Gewürzkirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brioche  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Tapioka  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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