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Rezept: Quarkkuchen - Variation 1

Bild: Quarkkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
Hefeteig nach Grundrezept 1, 
halbe Menge für ein - Kuchenblech 

Belag:
175 gZuckerca. 0.26 €
6 Eierca. 1.01 €
1 kgQuarkca. 1.38 €
Pudding (aus 
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
1 Zucker 
0.5 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
0.5 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.04 €
0.5 Zitrone, ungespritzten, - abgeriebene Schale von 
2 Zitronensaft 
0.25 Zimt 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
75 gMandeln, gehackte süßeca. 0.41 €
1 SpritzerBittermandelöl 
75 gRosinenca. 0.18 €
1 Gläschen Rum 
150 gButterca. 1.01 €

zum Verfeinern
100 gButterca. 0.68 €
100 gPuderzucker oder eineca. 0.20 €

Nougatcreme aus
100 gButterca. 0.68 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Kakao, 
Rumaroma 
100 gbitterer Schokoladeca. 0.75 €

Zubereitung:

Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten halben Vanillepudding und das restliche Puddingpulver einrühren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Salz, Mandeln, Bittermandelöl und die Rosinen (vorher im Rum einweichen!) zufügen. Zuletzt die zerlassene Butter und die steif geschlagenen Eiweiß zufügen. Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön gebräunt, der Belag aber hell aussehen. Den heißen Quarkkuchen entweder mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfiehlt sich vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte. Für die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut verrühren, mit dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao, Rumaroma zufügen. Zuletzt mit der im Wasserbad erhitzten Schokolade verrühren. Gleichmäßig auftragen. Zur Verzierung mit dem Garnierkamm in Wellen darüberfahren.

Backzeit. 35-45 Minuten Hitze: 200° -250° C

Ein klassischer Kuchen, saftig und frisch im Geschmack. Besonders fein mit der Nougatcreme.


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(*) Für diese Version von Quarkkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backaroma - Bittermandel  *   Backaroma - Rum  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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