Rezept: Quarktarte mit Melissengelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Bund | Zitronenmelisse | ca. 1.98 € |
0.25 l | Weißwein (halbtrocken) | ca. 1.66 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
375 g | Magerquark | ca. 1.04 € |
6 EL | Schlagsahne | ca. 0.49 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
0.5 Pack. | Puddingpulver - Vanillegeschmack | ca. 0.05 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
abger. Schale einer 1/2 - Zitrone | ||
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Ein paar Zweige mit schönen Blättern der Zitronenmelisse aufheben (zum Dekorieren), die restlichen hacken und mit dem Wein übergießen und zugedeckt beiseite stellen. Aus Mehl, 80g Zucker, der Butter, 1 Ei und der Prise Salz einen Mürbteig kneten. Eine gefette Springform damit auslegen und einen Rand hochziehen von ca. 4 cm, Form kalt stellen.
Die restlichen Eier trennen. Die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Den Quark mit Eigelb, Vanillemark, Sahne,Vanillezucker, restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf dem Mürbteig verteilen und glattstreichen. Bei 175 C (Gas 2) auf der untersten Schiene 45 Minuten backen. Völlig auskühlen lassen.
Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Den Wein mit der Melisse durch ein feines Sieb gießen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter den Wein ziehen. Die Oberfläche der Tarte damit bepinseln. Die zurückbehaltenen Melisseblätter von den Stengeln zupfen und auf der Oberfläche verteilen, Kurze Zeit kühl stellen. Dann den restlichen Weinsud darauf verteilen und fest werden lassen.
Kalt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsekugeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.36 € EU-Bio: 0.43 € Demeter: 0.42 € Hirse abbrausen, in Salzwasser aufkochen, quellen lassen. Quark, Mehl und Honig unterrühren, aus dem Teig kleine Kugeln formen und im heißen Kokosfett braten. | |
Austernpilze mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 10.28 € EU-Bio: 13.16 € Demeter: 13.20 € Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Sie können sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von | |
Nudelfleckerl 4 Portionen Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 4.78 € Demeter: 5.22 € Statt tiefgekühlter Kräuter sind frisch geerntete natürlich die bessere Wahl als Zutat für den Nudelteig. Es empfehlen sich Petersilie, Kerbel, Salbei und | |
Pikante Käsetorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.45 € Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel | |
Schupfnudeln auf Wirsing 4 Portionen Preise: Discount: 1.79 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 3.13 € Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Die Schale abziehen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb |