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Rezept: Quitten-Blechkuchen

Bild: Quitten-Blechkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 24 Stücke:


QUITTENSPALTEN
500 mlWeißweinca. 1.78 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Sternanisca. 0.02 €
0.5 Zitrone - unbehandeltca. 0.50 €
5 Quitten (à 280 g) 

TEIG
250 gButter - weichca. 2.49 €
200 gZuckerca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
5 Eier - Gewichtsklasse Mca. 1.28 €
250 gMehl (gesiebt)ca. 0.36 €
50 gSpeisestärke (gesiebt)ca. 0.06 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €

BAISERMASSE
160 gZuckerca. 0.24 €
3 Eiweiß (Kl. M)ca. 0.25 €
0.5 TLZitronensaftca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLGemahlener Anisca. 0.04 €
Fett, für das Blech 

AUSSERDEM
50 gQuittengeleeca. 0.00 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

1. Wein, 300 ml Wasser, Zucker und Sternanis aufkochen. Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Quitten schälen, vierteln, entkernen, Viertel in 3 Spalten schneiden. Spalten und Zitronenscheiben in den Sud geben, aufkochen, dann offen bei kleiner bis mittlerer Hitze 30- 35 Minuten garen, die Spalten müssen noch bissfest sein. Spalten herausnehmen und abkühlen lassen.

2. Für den Teig Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 10 Minuten sehr cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Mandeln und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in ein gefettetes tiefes Blech (39x32 cm) streichen und mit den Quitten belegen.

3. Für die Baisermasse Zucker und 50 ml Wasser aufkochen und offen bei starker Hitze sirupartig (ca. 1 Minute) einkochen. Gleichzeitig Eiweiß, Zitronensaft und 1 Prise Salz am besten in einer Küchenmaschine steif schlagen. Den heißen Sirup in einem dünnen Strahl unter Rühren einlaufen lassen. Weiterschlagen, bis ein cremigfester Eischnee entsteht. Eischnee im kalten Wasserbad kaltschlagen und mit Anis würzen. Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als wellenförmiges Gitter auf den Kuchen spritzen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf einem Rost direkt auf dem Backofenboden 40 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 35 Minuten bei 175 Grad). Lauwarm abkühlen lassen.

4. Gelee erwärmen, die Quitten damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.

: Zubereitungszeit 1:45 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück 4 g E, 12 g F, 30 g KH = 244 kcal (1024 k))


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(*) Die Zubereitung von Quitten-Blechkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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