Rezept: Rehkeule aus dem Römertopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Rehkeule | ca. 0.00 € |
0.4 l | Rotwein | ca. 0.52 € |
0.2 l | Roter Portwein | ca. 1.33 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
300 g | Backpflaumen | ca. 2.69 € |
2 | Getrocknete Chilischoten | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
10 | Wacholderbeeren | |
5 | Pimentkörner | |
20 | Weiße Pfefferkörner | |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
4 | Rote Zwiebeln | |
Salz und weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Petersilienwurzel | |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
2 EL | Preiselbeeren aus dem Glas | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Rehkeule mit allen Zutaten für die Marinade in eine abgedeckte Schüssel geben und im Kühlschrank bis 2 Tage marinieren.
Herausnehmen, trockentupfen, salzen, pfeffern und in aufschäumender Butter anbraten. Möhre und Petersilienwurzel schälen und längs vierteln, mit der Hälfte der Zwiebeln und Backpflaumen aus der Marinade, sowie 100 g Speck in den Römertopf geben. Angebratene Rehkeule auflegen, etwas Marinade angießen. Römertopf schließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 180 Grad 1-1,5 Std. garen.
In der Zwischenzeit den restlichen Speck in einem Topf anschwitzen, restliche Zwiebeln und Backpflaumen gut abgetropft zugeben und nach und nach mit Marinade aufgießen. Zum Schluss die Preiselbeeren und die Sahne mit aufkochen, die Sauce durch ein Sieb passieren.
Die fertig gegarte Rehkeule 10 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und mit den mitgegarten Gemüsen sowie der Sauce servieren.
Tipp:
Der Römertopf muss mindestens 2 Std. in kaltem Wasser eingeweicht werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brokkolisuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 8.73 € Demeter: 8.92 € Das Toastbrot rösten und mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe kräftig einreiben. Das Brot fein würfeln und langsam im heißen Fett goldbraun | |
Rosenkohlgratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 12.02 € Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Wird Tiefkühlware verwendet, | |
Haushofmeister-Butter 4 Portionen Preise: Discount: 1.03 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.19 € Diese Buttermischung ist eine ideale Beilage zu gebratenem Fleisch. Petersilie waschen und fein hacken. Butter bei Zimmertemperatur mit dem Handrührgerät | |
Vanillecreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.02 € Milch, Zucker und die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote miteinander aufkochen lassen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. In einer | |
Adventsäpfel 1 Rezept Preise: Discount: 7.62 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.47 € Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, die obere Hälfte der Äpfel schälen, sofort mit Zitronensaft einreiben. Mandeln mit Zucker und flüssiger Butter |