Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce

Bild: Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

500 gRehrücken; ausgelöst und - pariert 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Butter - zum Braten 

MARONIMANTEL
1 Wirz; Wirsing 
100 gFrische Kastanien - geschält, gemahlenca. 0.89 €
30 gButter; gebräuntca. 0.00 €
2 ELQuarkca. 0.08 €
3 Eigelbca. 0.25 €
15 gPinienkerne; geröstet und - gehackt 
15 gPistazien; gehacktca. 0.87 €
10 gSchwarze Trüffel;gewürfeltca. 0.00 €
1 ELTrüffelfond 
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

ZUM EINWICKELN
Schweinenetz 

BASLER-LECKERLI-SAUCE
600 gRehknochen und Parürenca. 0.00 €
Butter - zum Braten 
200 gRöstgemüse; Zwiebeln, - Karotten, Sellerie 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
3 dlRotwein; Pinot noir 
1 dlWildfondca. 0.50 €
Portwein 
Sherry medium 
4 Pimentkörner 
Nelkeca. 0.05 €
0.33333333 Lorbeerblattca. 0.13 €
6 Wacholderbeeren 
1 Thymianzweig 
60 gBasler Leckerli 

Zubereitung:

(*) Als Gang eines Festessens für 6 Personen, als Hauptmahlzeit für
drei Personen.

Den ausgelösten Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen, in Bratbutter
auf allen Seiten kurz anbraten und kühl stellen.

Für den Maronimantel die Wirzblätter ablösen, waschen, in kochendem
Salzwasser 'al dente' blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf ein
trockenes Tuch legen. Die Stiele herausschneiden und die Blätter zu
einem Rechteck auslegen.

Die restlichen Zutaten für den Maronimantel gut miteinander vermengen
und auf die Wirzblätter streichen. Nun das Rehrückenfilet
darauflegen, einrollen und im gut gewässerten und ausgedrückten
Schweinenetz einschlagen. Das so vorbereitete Filet in Bratbutter auf
beiden Seiten anbraten und im vorgewärmten Ofen bei mittlerer Hitze
rosa braten (jede Seite 6 bis 7 Minuten ). Den Rehrücken warm stellen,
vor dem Aufschneiden einige Minuten ruhen lassen. Das Schweinenezt
vorsichtig wegnehmen.

Basler-Leckerli-Sauce: Die Rehknochen in nussgroße Stücke hacken und
zusammen mit den Parüren in Bratbutter im Ofen anbraten. Den Topf auf
den Herd stellen, das Röstgemüse hineingeben und ebenfalls anbraten.
Das Tomatenmark unterrühren, "abrösten", mit Rotwein ablöschen und
einkochen, dann noch zweimal mit etwas Wildfond ablöschen und jeweils
einkochen. Portwein, Sherry, den restlichen Wildfond und alle Gewürze
dazugeben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen.

Die Sauce durch ein Tuch passieren und auf 1 dl einkochen (bei einer
Zubereitung mit 600 g Knochen). Die Basler Leckerli in die Sauce geben,
aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und mit dem Mixstab unterrühren.
Die Sauce durch ein Haarsieb passieren und abschmecken.

Dazu: Spätzle. Vom Rehrücken Scheiben abschneiden, mit den Spätzle
und der Sauce auf vorgewärmten Tellern schön anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Eier - halb  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Fond - Wild  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Portwein - rot  *   Reh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenetz  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisequark mager  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Trüffel - XXX  *   Wacholderbeeren  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haarwild Kastanie Reh Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Payasa mit Kichererbsen und KokosnussPayasa mit Kichererbsen und Kokosnuss   4 Portionen
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.71 €
Mit frisch geraspeltem Kokosnuss-Fruchtfleisch schmeckt diese pakistanische Süßspeise nochmal so gut. Steht dies nicht zur Verfügung, müssen handelsübliche   
Mais-Kartoffel-KuchenMais-Kartoffel-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.41 €   EU-Bio: 7.82 €   Demeter: 8.42 €
Die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zurückgeben und auf der   
Ofen-PastinakenOfen-Pastinaken   4 Portionen
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.30 €
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pastinaken schälen, die Enden abschneiden und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Einen halben   
Kirschen mit MaronenKirschen mit Maronen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 14.97 €   Demeter: 15.04 €
Eine herbstlich-fruchtige Beilage zu Wildgerichten ... Frische Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Sauerkirschen aus dem Glas gut abtropfen   
Bandnudeln mit grüner SauceBandnudeln mit grüner Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 7.73 €
Ich will ja nicht meckern, aber heißt diese Art von grüner Soße auf italienisch nicht Pesto al prezzemolo? Bandnudeln nach Vorschrift in viel kochendem   


Mehr Info: