Rezept: Rhabarber-Dessert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Rhabarber | ca. 0.75 € |
0.25 l | Portwein | ca. 1.66 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
50 ml | Johannisbeer-Likör (Cassis) | ca. 0.50 € |
1 | Limette - Saft davon | ca. 0.19 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 | Stück Zimtstange | ca. 0.50 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
2 | Eier (Gr.M) | ca. 0.51 € |
100 g | Speisequark - Magerstufe | ca. 0.28 € |
50 g | Saure Sahne - stichfest | ca. 0.11 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
abgeriebene Schale davon | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.05 € |
Fett f.d. Förmchen |
Zubereitung:
Rhabarber kleinschneiden. Portwein, Rotwein, Likör und Limettensaft verrühren. Etwa 75ml davon beiseitestellen. Rest Flüssigkeit , gut die Hälfte des Zuckers und Zimtstange aufkochen. Rhabarber darin ca. 5 Minuten köchelnlassen. Übrige Flüssigkeit und die Hälfte Speisestärke glattrühren. Unter das Kompott rühren, aufkochen. Vier ofenfeste Förmchen fetten und mit wenig Zucker (ca. 15g) ausstreuen. Eier trennen. Eigelb schaumig rühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Rest Stärkemehl unterrühren. Eiweiß und Salz steifschlagen, Rest Zucker einrieseln lassen. Eiweiß unter den Quark heben. Förmchen zu 2/3 damit füllen. Auflaufform zur Hälfte mit heißem Wasser füllen, Dessert hineinstellen. Im Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten garen. Dessert stürzen, mit Puderzucker bestäuben. Kompott darum verteilen.
:Pro Person ca. : 420 kcal :Pro Person ca. : 1759 kJoule :Eiweiß : 8 Gramm :Fett : 5 Gramm :Kohlenhydrate : 50 Gramm :Zubereitung : ca. 1 Std. :Garzeit : ca. 25 Min.
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