Rezept: Rosa gebratene Entenbrust in Cashew-Honig-Chili-Kruste...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Entenbrüste, küchenfertig | |
20 g | Butterschmalz | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Rosmarinzweig | |
1 | Schalotte - halbiert | ca. 0.02 € |
0.5 | Knoblauchknolle | ca. 0.04 € |
2 EL | Schalotten - gewürfelt | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
80 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.40 € |
150 ml | Brühe | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter - kalt | ca. 0.21 € |
Cashewnuss-Honig-Chili-Krus | ||
te: | ||
50 ml | Geflügelfond | ca. 0.25 € |
80 g | Honig | ca. 0.48 € |
30 g | Olivenöl | ca. 0.19 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
120 g | Cashewnusskerne, fein - gehackt | ca. 2.23 € |
Chili a.d. Gewürzmühle | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Weißbrotbrösel | ca. 0.04 € |
Süsskartoffel-Bananen-Püree: | ||
500 g | Süßkartoffeln | ca. 2.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
5 | Sahne | |
1 | Banane | ca. 0.33 € |
1 | Zitrone,Saft | |
Garnitur: | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Die Haut der Entenbrüste kreuzförmig einschneiden. Nun die Brüste in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz erst auf der Fleischseite kurz anbraten, wenden, auf der Hautseite sehr kross anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter, Schalotte und Knoblauch beigeben, kurz mitbraten lassen.
Nun die Entenbrüste mit den Kräutern auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C ca. 20 Minuten garen. Anschließend herausnehmen und etwas ruhen lassen.
In der Pfanne, in der die Entenbrüste gebraten wurden, die Schalotten anbraten. Die Butter und den Zucker beigeben und schmelzen lassen. Mit Balsamico und Brühe aufgießen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Butter beigeben und gut verrühren.
Cashewnuss-Honig-Chili-Kruste: Alle Zutaten gut verrühren, in einem Topf aufstellen und solange einkochen lassen, bis eine dicke streichfähige Masse entstanden ist. Mit Chili aus der Gewürzmühle und Salz würzen, die Weißbrotbrösel unterheben und abkühlen lassen.
Die gegarten Entenbrüste aus dem Backofen nehmen und mit der ausgekühlten Chashewnuss-Honig-Masse dünn bestreichen. Unter dem Backofengrill die Entenbrüste nun solange überbacken, bis die Kruste eine schöne goldbraune Farbe hat.
Süsskartoffel-Bananen-Püree: Die Süsskartoffeln waschen und in Salzwasser weich kochen. Die Milch mit der Butter kurz aufkochen. Die Süsskartoffeln schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die durchgedrückten Kartoffeln durch ein Sieb streichen und in das kochende Milch-Butter-Gemisch geben. Nun die Masse mit einem Schneebesen rühren, bis sie homogen ist. Die Sahne mit der Banane und dem Zitronensaft mixen und vorsichtig unter die Süsskartoffelmasse heben.
Das Püree auf Teller verteilen. Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Mit der Sauce beträufeln und mit frischer Petersilie garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buttermilchwaffeln mit Kirschsoße 4 Portionen Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 11.00 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Die Buttermilchmenge so dosieren, daß ein dickflüssiger Teig entsteht. Waffeln backen. Für die Soße | |
Mokkaterrine 1 Rezept Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 7.55 € Demeter: 7.77 € Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und dem Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten | |
Holunderglühwein 1 Rezept Preise: Discount: 22.63 € EU-Bio: 22.63 € Demeter: 22.63 € Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Noch günstiger trinken | |
Spreewälder Schmorrippchen 4 Portionen Preise: Discount: 22.65 € EU-Bio: 23.17 € Demeter: 23.75 € Margarine erhitzen, Rippchen von beiden Seiten gut anbraten, Möhren, Zwiebeln und Paprika grob würfeln und dazugeben, ebenfalls anbraten. Danach Senf, | |
Faworki - Späne 1 Rezept Preise: Discount: 8.54 € EU-Bio: 9.19 € Demeter: 9.35 € Faworki sind in der Kategorie Fastnachtsgebäck die polnische Antwort auf die im Rheinland beliebten |