Rezept: Rote Bandnudeln mit Käse-Sahne-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
330 ml | Randensaft; Rote-Bete | |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
100 g | Lauchzwiebeln | ca. 0.33 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
4 EL | Wermut | ca. 0.94 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
4 dl | Gemüsefond | ca. 1.99 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
2 EL | Heller Saucenbinder; +/- | ca. 0.10 € |
200 g | Sahneschmelzkäse | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Von dem Rote-Bete-Saft etwa 1/3 aufkochen und etwa auf die Hälfte einkochen lassen.
Mehl, Eier, Eigelb, Öl, Salz und abgekühlten Saft verkneten. Nudelteig in Folie wickeln, 1 Stunde kalt stellen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen; in feine Ringe schneiden und im heißen Fett andünsten. Mit Wermut, Zitronensaft, Gemüsefond und Sahne ablöschen. Aufkochen, binden. Schmelzkäse zufügen, schmelzen lassen. Abschmecken.
Nudelteig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn zu einem Rechteck ausrollen. Von der langen Seite her aufrollen und in 1/2 - 1 cm breite Scheiben schneiden.
Bandnudeln in reichlich gesalzenem Wasser mit restlichem Rote-Bete-Saft 3-4 Minuten kochen. Abgetropft mit der Sauce anrichten. Eventuell mit Zitronenmelisse garnieren.
Tipps: Anstelle der roten Nudeln können Sie auch grüne zubereiten. Dafür den Rote-Bete-Saft gegen 300 g tiefgefrorenen Spinat austauschen. Spinat auftauen und sehr stark ausdrücken. Pürieren und unter den Nudelteig kneten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bulgarische Klostersuppe mit Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.77 € Bohnen in Wasser etwa eine Stunde quellen lassen, dann kurz aufkochen, abgießen und in einem Liter frischem Salzwasser noch einmal eine Stunde köcheln lassen. | |
Pfannkuchen mit Wurst 4 Portionen Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 6.51 € Demeter: 6.95 € Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch, Wasser und Salz verquirlen. Die Eier unterschlagen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen. Zwiebel schälen, fein | |
Champignonpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 8.51 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.74 € Wildreis kochen, abtropfen. Zwiebeln fein würfeln, Champignons putzen, halbieren. Gruyere raspeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuterbutter | |
Pikante Kartoffelpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.33 € Beutelinhalt mit einem Schneebesen in kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Aus der Knödelmasse Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen und in | |
Brennessel-Fladlisuppe 4 Portionen Preise: Discount: 0.33 € EU-Bio: 0.48 € Demeter: 0.59 € Alle Zutaten bis auf die Brühe vermengen, zu Teig verarbeiten und zu Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen feinnudelig schneiden, mit Hühner- oder |