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Rezept: Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

Bild: Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig:
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
150 mlMolke oder Wasser (30 GradC)ca. 0.00 €
0.5 TLMeersalzca. 0.00 €
1 ELSojamehl 
200 gDinkel und 
75 gRoggen mitca. 0.10 €
0.5 TLKümmel feingemahlenca. 0.07 €
20 gButter - weichca. 0.14 €

Für Die Füllung:
400 gRote Beeteca. 0.31 €
80 gZwiebelnca. 0.08 €
25 gButterca. 0.17 €
7 ELApfel oder Weißwein 
0.5 TLAnis - grob erstossen 
Meersalz 
150 gApfelca. 0.18 €
1.5 ELZitronensaftca. 0.06 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale 
3 Pimentkörner 
0.5 TLMuskatblüteca. 0.12 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
150 gSahneca. 0.82 €
50 gSaure Sahneca. 0.16 €

Zum Bestreuen
Sesam 

Für Die Sauce:
300 gQuarkca. 0.41 €
100 gSaure Sahneca. 0.33 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELMeerrettich - frisch 
Meersalz 
eventuell etwas Milch 

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und 2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten bei niedriger Stufe kneten.

Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter fließendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen schälen. Die Knollen grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln, in wenig Butter dünsten. Die roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale unter das Gemüse mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstoßen. Die roten Beeten mit Piment, Muskatblüte und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süße und die saure Sahne verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das Gitter hellbraun ist.

Für die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch mit etwas Milch verdünnen.

Die Sauce sollte dickflüssig sein.


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(*) Für diese Version von Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Meerrettich - frisch  *   Meersalz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pimentkörner  *   Roggen - Körner  *   Rote Bete - gekocht  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Sesam  *   Sojamehl  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


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