Rezept: Sacherwaffeln mit Kirschragout und Vanillesahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Waffeln: | ||
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
1 | Orange (unbehandelt), - abgeriebene Schale | |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
90 g | Mehl | ca. 0.06 € |
20 g | Kakaopulver | ca. 0.10 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
50 g | Haselnüsse - fein gerieben, geröstet | ca. 0.50 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
2 | Rum | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kirschragout: | ||
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale - und Saft | ca. 0.79 € |
1 | Orange, abgeriebene Schale | |
Kirschsaft (*) | ||
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
200 g | Kirschen, entsteint | ca. 0.98 € |
etwas | Speisestärke | |
4 | Kirschwasser | |
Vanillesahne: | ||
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
6 | Vanillelikör | |
zum Bestäuben: | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Waffeln:
Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einrühren. Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale dazugeben. Das Stärkemehl, Mehl, Kakaopulver und das Backpulver sieben und mit fein geriebenen, gerösteten Haselnüssen und Zimt vermengen. Die Butter-Zucker-Masse mit der Haselnussmasse vermengen und zum Schluss den Rum und das Salz in die fertige Masse geben. Etwas der Masse in ein Waffeleisen (Stufe 5) geben und bei mittlerer Hitze ca. eine Minute backen.
Kirschragout:
Den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Zitronen- und Orangenschale hineingeben, mit dem Kirschsaft aufgießen und einkochen lassen. Zitronensaft und Zimtstangen zugeben, einkochen lassen, die Zimtstangen entfernen und die Kirschen beigeben. Mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden. Gut durchschwenken, ausschalten, mit Kirschwasser abschmecken und gar ziehen lassen.
Vanillesahne:
Die Sahne steif schlagen und den Vanillelikör einrühren.
Die Waffeln mit dem Kirschragout füllen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Vanillesahne anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkohl-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.33 € Weißkohl in breite Streifen schneiden. Pilze evtl. kleinschneiden. Zwiebel fein würfeln. Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin | |
Sauerampfer-Cremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 2.02 € Die Butter in einer großen Kasserolle schmelzen und den Sauerampfer einrühren. Mit der Brühe aufgießen, die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und etwa 1 1/2 | |
Auberginenaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 2.92 € Aubergine schälen, in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben mit Salz bestreuen und 1 Stunde ziehen lassen. Jetzt die Scheiben abspülen und mit Küchenpapier | |
Aal grün auf flämische Art 6 Portionen Preise: Discount: 76.71 € EU-Bio: 76.63 € Demeter: 77.36 € Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen. | |
Eglifilets auf Lauchbett 4 Portionen Preise: Discount: 37.56 € EU-Bio: 37.69 € Demeter: 38.03 € Dieses Gericht gelingt auch mit anderen Fischfilets wie Felchen oder Forellen, der Lauch kann durch Spinat ersetzt werden, Oregano durch Majoran oder Petersilie. |