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Rezept: Samosas mit Tomaten-Raita

Bild: Samosas mit Tomaten-Raita - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 14 Portionen:


TEIG
250 gMehlca. 0.36 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
125 mlHeißes Wasserca. 0.00 €

FÜLLUNG
250 gMageres Lammfleischca. 2.25 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.5 Rote Chilischoteca. 0.08 €
3 ELÖlca. 0.05 €
2 TLIngwer - frisch geriebenca. 0.07 €
0.5 TLKoriander; gemahlenca. 0.10 €
2 TLCurryca. 0.21 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
125 gKalbsfond; oder Lammfondca. 1.09 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 ELFrische Minze; gehacktca. 0.16 €

RAITA
175 gVollmilch-Joghurt* 
20 gZwiebelca. 0.05 €
60 gTomatenfleisch; gewürfeltca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLFrische Korianderblätter; - gehacktca. 0.33 €
1 Prise/n Kreuzkümmel; gemahlen 

SOWIE
1 Eiweißca. 0.08 €
Öl - zum Frittieren, I 
Koriandergrün; zum - Dekorieren 

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl sieben, mit dem Salz mischen und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Das Öl und die Hälfte des Wassers hineingießen, das Mehl einarbeiten. Dann nach und nach das Wasser zugeben und kneten, bis man einen weichen glatten Teig erhält. Eine Kugel formen und zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen.

Das Fleich in Würfelchen von 1/2 cm Kantenlänge schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln. Die Chilischote aufschneiden, die Kerne entfernen und das Fleisch fein hacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Knoblauch dazupressen, Chili, Ingwer, Curry, Koriander und Zitronensaft zugeben. Das Fleisch unter Rühren anschmoren, dann den Fond zugießen und zugedeckt bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist (verdunstete nicht: ich habe den Deckel abgenommen, nachdem das Fleisch weich war und die Flüssigkeit einkochen lassen). Das Tomatenmark zufügen, kurz garen lassen, abschmecken, dann die Minze unterrühren. Abkühlen lassen.

Für die Raita den Joghurt gut durchschlagen. Die Zwiebel- und die Tomatenwürfelchen mit den anderen Zutaten unterrühren, abschmecken.

Den Teig nochmals durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 42 cm ausrollen. Streifen von 6 x 20 cm schneiden.

Jeweils ein Häufchen von der Füllung ans Ende eines Streifens setzen, ein Teigdreieck darüberschlagen und mit weiterem Überschlagen bis zum Ende des Streifens fortfahren, das Ende mit etwas Eiweiß festkleben.

Das Öl in einer tiefen Pfanne auf 180°C erhitzen und die Samosas darin unter Wenden portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann sofort mit der Tomatenraita servieren.


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(*) Die Zubereitung von Samosas mit Tomaten-Raita erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Frittieren Indien Sauce Teig


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