Rezept: Sauerbraten vom Pferd
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.12 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.50 € |
0.25 | Sellerieknolle | ca. 0.45 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
0.25 l | Rotweinessig | ca. 1.08 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
4 | Wacholderbeeren | |
1 kg | Pferdefleisch-Roastbeef | ca. 14.90 € |
2 EL | Schmalz | ca. 0.13 € |
200 ml | Altbier | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Rübenkraut | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Mit Brühe, Essig, Zucker und Gewürzen aufkochen. Fleisch in die warme Marinade legen, beschweren und ca. 1-2 Wochen kalt stellen.
Fleisch aus der Beize nehmen, trocknen und im Schmalz anbraten. Mit Bier ablöschen und einkochen. Marinade aufkochen und abschäumen. Gemüse und ein Drittel der Marinade zum Braten geben und zugedeckt etwa zweieinhalb Stunden im Backofen bei 200°C schmoren.
Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren aus der Sauce nehmen und Gemüse pürieren und durch ein Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und Rübenkraut abschmecken.
Dazu Salzkartoffeln oder Knödel mit Apfelkompott.
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