Rezept: Sauerbraten Vom Tafelspitz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 6-8 PORTIONEN | ||
MARINADE | ||
1 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.51 € |
500 ml | Rotwein | ca. 0.65 € |
125 ml | Rotweinessig | ca. 0.54 € |
8 | Lorbeerblätter | ca. 1.99 € |
8 | Nelken | |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
400 g | Zwiebeln | ca. 1.06 € |
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
350 g | Sellerie | ca. 1.05 € |
100 g | Porree; nur das Weiße und - Hellgrüne | |
1 | Tafelspitz; (2,5 kg; 700 g - vom fertigen Braten für den nächsten Tag aufheben) | |
BRATEN UND SAUCE | ||
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
300 g | Datteln | ca. 1.49 € |
50 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.76 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 TL | (-2) Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
1. Wacholderbeeren grob zerdrücken. 1,5 Ltr.. Wasser mit Rotwein, Essig, Wacholder, Lorbeer, Nelken, Pfeffer und Zucker erhitzen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
2. Zwiebeln pellen, grob zerschneiden. Möhren und Sellerie schälen, Porree putzen. Das Gemüse in etwa 1 cm große Würfel bzw. Stücke schneiden. Den Tafelspitz mit dem Gemüse in dem Rotweinsud 24 Stunden marinieren.
3. Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Gemüse und Marinade durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Gemüse sehr gut abtropfen lassen.
4. Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch von allen Seiten salzen, pfeffern und im Öl anbraten. Herausnehmen und in eine Arbeitsschale legen. Das Gemüse im Bratfett 5 Minuten anrösten. Rosmarin dazugeben, Tomatenmark einrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein bei starker Hitze vollständig einkochen lassen. Mit 1,5 Ltr.. Marinade und 1 Ltr.. Wasser auffüllen. Den Braten bei mittlerer Hitze und halb geöffnetem Deckel 3 Stunden leise kochen lassen.
5. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Datteln einritzen und die Steine entfernen. Die Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe fein raspeln.
6. Den Braten aus der Sauce nehmen und in einem Stück Alufolie warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, das Gemüse dabei leicht durchdrücken. Die Sauce wenn nötig entfetten.
7. In einem Topf die Butter zerlassen. Möhren und Zwiebein darin leicht andünsten. Mit der Sauce auffüllen und 30 Minuten einkochen lassen, in den letzten 10 Minuten die Datteln dazugeben. Die Sauce mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binden, die Kuvertüre mit einem Schneebesen einrühren und darin schmelzen. Den Braten quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und wenn nötig in der Sauce wieder erwärmen. Braten und Sauce mit gehackter Petersilie servieren.
Dazu passen Kartoffelknödel.
: Zubereitungszeit: 4 Stunden (plus Zeit zum Marinieren) : Pro Portion: (bei 8 Portionen) 48 g Pfund,18 g F, 21 g KH =457 : kcal (1916 kJ)
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