Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten Vom Tafelspitz

Bild: Sauerbraten Vom Tafelspitz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.89 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 6-8 PORTIONEN

MARINADE
1 ELWacholderbeerenca. 0.51 €
500 mlRotweinca. 0.65 €
125 mlRotweinessigca. 0.54 €
8 Lorbeerblätterca. 3.02 €
8 Nelken 
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.09 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
400 gZwiebelnca. 0.38 €
500 gMöhrenca. 0.38 €
350 gSellerieca. 0.70 €
100 gPorree; nur das Weiße und - Hellgrüne 
1 Tafelspitz; (2,5 kg; 700 g - vom fertigen Braten für den nächsten Tag aufheben) 

BRATEN UND SAUCE
5 ELÖlca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
300 gMöhrenca. 0.23 €
150 gZwiebelnca. 0.14 €
300 gDattelnca. 1.49 €
50 gHalbbitter-Kuvertüreca. 0.76 €
30 gButterca. 0.21 €
1 TL(-2) Speisestärkeca. 0.01 €
2 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

1. Wacholderbeeren grob zerdrücken. 1,5 Ltr.. Wasser mit Rotwein, Essig, Wacholder, Lorbeer, Nelken, Pfeffer und Zucker erhitzen. Zum Abkühlen beiseite stellen.

2. Zwiebeln pellen, grob zerschneiden. Möhren und Sellerie schälen, Porree putzen. Das Gemüse in etwa 1 cm große Würfel bzw. Stücke schneiden. Den Tafelspitz mit dem Gemüse in dem Rotweinsud 24 Stunden marinieren.

3. Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Gemüse und Marinade durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Gemüse sehr gut abtropfen lassen.

4. Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch von allen Seiten salzen, pfeffern und im Öl anbraten. Herausnehmen und in eine Arbeitsschale legen. Das Gemüse im Bratfett 5 Minuten anrösten. Rosmarin dazugeben, Tomatenmark einrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein bei starker Hitze vollständig einkochen lassen. Mit 1,5 Ltr.. Marinade und 1 Ltr.. Wasser auffüllen. Den Braten bei mittlerer Hitze und halb geöffnetem Deckel 3 Stunden leise kochen lassen.

5. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Datteln einritzen und die Steine entfernen. Die Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe fein raspeln.

6. Den Braten aus der Sauce nehmen und in einem Stück Alufolie warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, das Gemüse dabei leicht durchdrücken. Die Sauce wenn nötig entfetten.

7. In einem Topf die Butter zerlassen. Möhren und Zwiebein darin leicht andünsten. Mit der Sauce auffüllen und 30 Minuten einkochen lassen, in den letzten 10 Minuten die Datteln dazugeben. Die Sauce mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binden, die Kuvertüre mit einem Schneebesen einrühren und darin schmelzen. Den Braten quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und wenn nötig in der Sauce wieder erwärmen. Braten und Sauce mit gehackter Petersilie servieren.

Dazu passen Kartoffelknödel.

: Zubereitungszeit: 4 Stunden (plus Zeit zum Marinieren) : Pro Portion: (bei 8 Portionen) 48 g Pfund,18 g F, 21 g KH =457 : kcal (1916 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten Vom Tafelspitz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Getrocknete Datteln  *   Knollensellerie  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Tafelspitz - Rind  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eingelegt Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffeltorte - DDR-RezeptKartoffeltorte - DDR-Rezept   1 Rezept
Preise: Discount: 3.29 €   EU-Bio: 4.22 €   Demeter: 4.68 €
250 g Zucker werden mit 4 Eigelb schaumig gerührt; dann gibt man die abgeriebene Schale einer Zitrone, 1/2 kg gekochte, fein geriebene Kartoffeln und zum Schluss   
Ausgebackene HolunderblütenAusgebackene Holunderblüten   5 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.88 €
Holunderblüten sind - je nach Witterung - von Mitte Mai bis Juni in Gärten, Parks und an Feldrändern zu finden. Besser nicht an Strassenrändern sammeln, dort   
Äpfel im ZwiebelbeetÄpfel im Zwiebelbeet   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 4.52 €
Für Nicht-Schweizer: Gschwellti heißen auf hochdeutsch Pellkartoffeln. Die Zwiebeln halbieren, in 3 mm breite Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform   
Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-SauceAmerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce   1 Kuchen
Preise: Discount: 9.64 €   EU-Bio: 11.42 €   Demeter: 11.58 €
Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben,   
Geschnetzeltes vom Schwein mit WeißkohlGeschnetzeltes vom Schwein mit Weißkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 9.10 €   EU-Bio: 10.57 €   Demeter: 23.71 €
Den Weißkohl hobeln, die Paprikaschoten in Streifen schneiden und die Zwiebel mittelfein würfeln. Das Fleisch in gleich dicke Streifen schneiden. In einem   


Mehr Info: