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Rezept: Sauerkrautplatte

Bild: Sauerkrautplatte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SAUERKRAUT
20 gButterschmalzca. 0.26 €
1 Zwiebel, geschält und in - feine Streifen geschnitten 
5 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.19 €
250 gSauerkrautca. 0.10 €
2 Äpfel, geschält, entkernt - und in Würfel geschnitten 
150 mlWeißweinca. 0.53 €
300 mlBrüheca. 0.03 €
Nelkeca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Wacholderbeeren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.01 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
1 Kartoffel, geschält 
1 Apfelca. 0.22 €
150 gSpeckca. 0.73 €

GEBRATENER SPANFERKELRÜCKEN
1 Msp.Kümmelca. 0.02 €
5 Knoblauchzehen - geschältca. 0.19 €
2 Schalotten - geschältca. 0.05 €
0.5 ELThymianblättchen 
Butterschmalz (ca. 200 g, - je nach Größe des Spanferkelrückens) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Chili aus der Gewürzmühle 
1 Spanferkelrücken, - küchenfertig 
2 Karotten, geviertelt 
0.25 Sellerieknolle, geschält 
1 Zwiebel, geschältca. 0.05 €
2 Rosmarinzweige 
150 mlBierca. 0.29 €

GEBACKENE LEBERWURSTTASCHEN
20 gSpeck, gewürfeltca. 0.10 €
1 Zwiebel, gewürfeltca. 0.05 €
20 gButterca. 0.14 €
200 gGrobe Leberwurstca. 3.30 €
2 Majoranzweige, gezupft und - gehackt 
4 ELGeriebenes Weißbrotca. 0.12 €
1 Eica. 0.17 €
16 Wan Tan-Teigblätter 
1 Eigelb zum Bestreichenca. 0.08 €
300 gButterschmalzca. 3.83 €

Zubereitung:

Sauerkraut:

20 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Sauerkraut und die Apfelwürfel beigeben, alles kurz andünsten und mit dem Weißwein und der Brühe aufgießen. Die Gewürze in ein kleines Tuch wickeln und zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und alles ca. 25 Minuten kochen lassen. Die rohe Kartoffel und den ungeschälten Apfel hineinreiben und das Sauerkraut damit binden. Weitere 5 bis 7 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Den Speck fein würfeln und sehr kross braten. Kurz vor dem Servieren unter das Kraut mischen.

Gebratener Spanferkelrücken:

Kümmel, Knoblauch, Schalotten und Thymian sehr fein hacken und mit Butterschmalz zu einer Paste verrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Die Haut des Spanferkelrückens mit einem scharfen Messer einschneiden und mit der Gewürzpaste gut einreiben. Am besten über Nacht marinieren. Den Spanferkelrücken mit der Marinade in eine Pfanne setzen. Karotten, Sellerie und Zwiebel grob würfeln, mit dem Rosmarin um den Rücken verteilen und das Ganze mit Bier übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten knusprig braten.

Gebackene Leberwursttaschen:

Den Speck und die Zwiebeln in der Butter goldbraun anbraten. Die Leberwurst mit der Speck-Zwiebel-Mischung, Majoran, Weißbrot und dem Ei verrühren. Den Wan-Tan-Teig flach auflegen. Jeweils 1 Esslöffel Füllung auf die rechte Seite des Rechtecks geben. Die Ränder mit Eigelb bestreichen, die linke Seite überklappen und die Ränder fest andrücken. Die Leberwursttaschen in heißem Butterschmalz goldbraun und kross ausbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.


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(*) Für diese Version von Sauerkrautplatte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherte Bauernleberwurst  *   Helles Bier - Export  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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