Rezept: Schinkenscheiterhaufen mit Kartoffelkoriandersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1. Füllung * | ||
8 gr. | Weißkrautblätter - abgelöst | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 TL | Curry - Sal | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
6 | Getrocknete Feigen | |
2. Füllung * | ||
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
4 | Eier - hartgekocht | ca. 0.68 € |
300 g | Spinatblätter - blanchiert Sal | ca. 0.60 € |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
3. Füllung * | ||
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
250 g | Austernpilze | ca. 2.39 € |
30 g | Butter - Sal | ca. 0.20 € |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
250 g | Schafskäse | ca. 2.40 € |
AUSSERDEM | ||
16 | Scheibe Runder - Backhinterschinken (Kochschinken) | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
2 EL | Gemischte Kräuter - gehackt .B. Petersilie, Thymian, Rosmarin | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 EL | Semmelbrösel - auf Wunsch das Doppelte | ca. 0.02 € |
FÜR DIE KARTOFFELSAUCE | ||
1 | mittl. Mehligkochende - Kartoffel gekocht | |
200 ml | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
4 EL | Sahne - auf Wunsch etwas mehr Sal | ca. 0.33 € |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
Einige Korianderkörner |
Zubereitung:
Weißkrautblätter in Streifen, Feigen in Würfel schneiden. Die
Weißkrautstreifen in heißer Butter andünsten. Mit Curry, Salz und
Pfeffer würzen und die kleingehackten Feigen untermischen. Abkühlen
lassen. Tomaten kurz blanchieren, häuten, halbieren. Stengelansatz
und Kerne entfernen. Die Hälften in feine Streifen schneiden,
geschälte Eier und Spinatblätter hacken. Tomatenwürfel, gehackte
Eier und Spinatblätter miteinander vermischen, mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Von der Lauchstange Wurzeln und grünes Ende
entfernen. Stange halbieren, gründlich waschen, in feine Streifen
schneiden. Pilze putzen, grob hacken. Butter in einer Pfanne
erhitzen, Pilze darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft
würzen, Lauchstreifen dazu geben, kurz mit andünsten. Zum Schluss
den in kleine Würfel geschnittenen Schafskäse untermischen und
beiseite stellen.
Backofen auf 180 GradC vorheizen. Pro Portion 1 Schinkenscheibe auf das
Backblech legen oder je eine runde Auflaufform damit auslegen.
Pilzfüllung darauf verteilen. Mit je eine Schinkenscheibe belegen und
Tomaten-Eiermischung darauf verteilen. Erneut mit je einer
Schinkenscheibe bedecken und Weißkrautmasse daraufstreichen. Mit der
letzten Schinkenscheibe bedecken. Butter cremig rühren, feingehackte
Knoblauchzehe sowie die Kräuter dazugeben. Zum Schluss Semmelbrösel
untermischen. Buttermischung auf die oberste Schinkenscheibe
streichen, die Scheiterhaufen auf der mittleren Schiene des Backofens
etwa 20 Minuten überbacken.
Für Kartoffel-Koriandersauce geschälte Kartoffel fein reiben, unter
Rühren mit einem Schneebesen die Brühe und Sahne dazugießen.
Würzig mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander abschmecken, zum
Schinkenscheiterhaufen reichen.
Kochschinken enthält viel Eiweiß, etwa 11 g Fett in 100 g und viele
Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen und Magnesium - das frische Gemüse
sorgt für die nötigen Kohlehydrate und Vitamine.
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