Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schlachtplatte von der Ziege

Bild: Schlachtplatte von der Ziege - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Kotelettstrang von der Ziege 
Innereien von der Ziege - Leber, Lunge, Her , Nieren, Zunge, Hirn 
1 kgZiegen-Knochen 
2 ELOlivenöl - (1)ca. 0.15 €
1 ELBohnenkrautca. 0.72 €
1 ELLiebstöcklca. 0.16 €
1 ELRosmarinnadelnca. 0.29 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 Zweiglein Thymian 
200 mlZiegenfond (*) 
Nelkeca. 0.05 €
3 ELSchalotten und - Frühlings wiebeln 
1 TLPetersilieca. 0.01 €
3 Artischockenböden 
1 Tomate - gewürfelt 
1 Zwiebel - gehacktca. 0.13 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
Trockener Rotwein - um Ablöschen 
4 Zitronen - unbehandeltca. 3.96 €
4 ELOlivenöl - (2)ca. 0.31 €
3 ELHonigca. 0.43 €
200 mlGriech. Mavrodafni-Wein 
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
3 ELOlivenöl - (3)ca. 0.23 €
1 ELBratfett übriglassen 
1 ELOlivenöl - (4)ca. 0.08 €
Geklärte Butter 
100 mlMadeira-Weinca. 1.33 €
200 mlTrockener Rotweinca. 0.26 €
Mehl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Ziegenfond aus den Knochen herstellen. Hierzu die Knochen in Olivenöl (1) kräftig anbraten und Lorbeerblätter, Thymian, gewürfelte Tomate, Nelke, und gehackte Zwiebel dazugeben. Mit trockenem Rotwein ablöschen, Wasser zugeben, auf die angegebene Menge (*) einkochen lassen, dann salzen und pfeffern. Die Brühe durchseihen.

Das Hirn 3-4 Stunden in mit der Hälfte der Zitronen gesäuertem Wasser legen. Zunge in Salzwasser ca. 1 Stunde garkochen, dann abziehen und fein würfeln.

Artischockenböden ca. 1/4 Stunde in mit den restlichen Zitronen gesäuertem Salzwasser blanchieren. Leber grob, Lunge fein würfeln, Herz und Nieren in dünne Scheiben schneiden. Artischockenböden vierteln, das Hirn abtropfen lassen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Olivenöl (2) auf großer Flamme erhitzen, Innereien zugeben, salzen und pfeffern. Honig, Mavrodafni-Wein, Essig, Bohnenkraut, Liebstöckl sowie einem Drittel der zerhackten Schalotten und Zwiebeln hinzufügen. Gut durchrühren und bei verminderter Hitze 5-10 Minuten schmurgeln lassen.

Olivenöl (3) in einer anderen Pfanne auf großer Flamme erhitzen, den Kotelettstrang halbieren oder vierteln und auf beiden Seiten kräftig anbraten, dabei salzen und Pfeffern.

Für die Sauce Koteletts aus der Pfanne nehmen, Fett bis auf die angegebene Menge abschütteln und ein Drittel von von den zerhackten Zwiebeln und Schalotten in die Pfanne geben.

Mit trockenem Rotwein und der Hälfte der Ziegenbrühe angießen, Rosmarin zufügen und kräftig einkochen lassen, dann von der Flamme nehmen.

Die restliche Ziegenbrühe und den Madeira-Wein mit Olivenöl (4) und dem Rest des Schalotten-Zwiebel-Gemischs kräftig einkochen. Die Zunge hinzugeben, salzen, pfeffern, kurz ziehen lassen und vom Feuer nehmen.

Geklärte Butter erhitzen und bei mittlerer Hitze das Hirn und die Artischocken darin ca. 5 Minuten braten. Einen Teil der Artischocken jeweils mit der Zunge und den Innereien mischen.

Auf einer großen Platte den Kotelettstrang auf seiner Sauce anrichten. Das Hirn-Artischocken-Gemisch, Zunge und Innereien darum verteilen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schlachtplatte von der Ziege erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenböden - Dose  *   Bienenhonig Auslese  *   Bohnenkraut - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gemüse-Kartoffel-TätschliGemüse-Kartoffel-Tätschli   4 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 3.36 €
Die Kartoffeln, am besten am Vortag und im Schnellkochtopf, in der Schale garkochen, auskühlen lassen, schälen. Rüebli (D: Karotten) schälen; in kleine   
RahmtalerRahmtaler   1 Rezept
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 2.10 €   Demeter: 2.82 €
Mehl in eine Rührschüssel sieben, Butter und Sauerrahm hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gut durcharbeiten. Auf einer bemehlten   
Krause Glucke mit LauchKrause Glucke mit Lauch   4 Portionen
Preise: Discount: 1.16 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.44 €
Diesen hervorragenden, aromatischen Speisepilz wird man wohl kaum im Geschäft oder auf dem Markt zu kaufen finden. Am besten wird man im September und Oktober in   
Käsespätzle mit KrautKäsespätzle mit Kraut   4 Portionen
Preise: Discount: 4.51 €   EU-Bio: 5.33 €   Demeter: 5.95 €
Sauerkraut mit 2 Tassen heißem Wasser aufkochen. Apfelstücke und Wacholderbeeren dazugeben. Nach 15 Minuten in Butter gebräunte Zwiebelwürfel zum Kraut geben   
Bunte GemüsepfanneBunte Gemüsepfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 9.00 €   EU-Bio: 9.64 €   Demeter: 9.68 €
Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Möhren schälen und in Scheiben, Paprikaschoten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mais abtropfen   


Mehr Info: