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Rezept: Schnibbelbohnensuppe

Bild: Schnibbelbohnensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kggrüne Bohnenca. 5.99 €
3 gr.Stängel Bohnenkraut 
4 Kartoffeln, fest kochendca. 1.35 €
1 gr.Beinscheibe vom Rind 
500 gSuppenfleischca. 6.55 €
2 Mettwürstchen oder 2 - Bockwürstchen 
3 Möhrenca. 0.26 €
2 Petersilienwurzeln 
100 gKnollensellerieca. 0.30 €
1 gr.Stange Lauchca. 0.80 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
2 Gewürznelken 
10 Pfefferkörner 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
150 gsaure Sahne, evtl.ca. 0.33 €

Zubereitung:

Das Gemüse für die Brühe waschen, schälen und in große Stücke schneiden, dann zusammen mit dem Suppenfleisch und den Gewürzen mit rund 1 Liter kaltem Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen, dann 90 Minuten leicht köcheln. Die Brühe durch ein Sieb abschütten, das Fleisch vom Knochen lösen und in feine Streifen schneiden.

In der Zwischenzeit die Spitzen der Bohnen abschneiden, und die Bohnen in viel ordentlich gesalzenem Wasser einmal aufkochen, 2 bis 3 Minuten sprudeln kochen lassen, dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Jetzt die Bohnen "schnibbeln", das heißt schräg in ca. 2 cm lange Streifen schneiden. Das Bohnenkraut waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen und klein schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden, dann zusammen mit den Bohnen, dem Kraut und der Brühe (ohne das Fleisch) aufsetzen, zum Kochen bringen und 30 Minuten lang sanft köcheln, zwischendurch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn Sie Mettwürstchen planen, sollten die etwa 10 Minuten in der Suppe mitkochen, Bockwürstchen dagegen nur heiß werden lassen, ohne sie zu kochen. Dann Würstchen wieder heraus nehmen und in Scheiben schneiden.

Die saure Sahne einrühren, Würstchen und Fleisch zurück in den Topf, alles noch einmal richtig heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen und zum Schluss noch einmal gut abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Schnibbelbohnensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Stangenbohnen  *   Suppenfleisch  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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