Rezept: Schokokuchen mit weißem Schokosabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
180 g | Walnusskerne | ca. 2.33 € |
1.5 EL | Backpulver | ca. 0.03 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
80 g | Instant Kakaopulver | |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Mehl - für die Form | ||
Butter - für die Form | ||
Tränke: | ||
80 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.30 € |
40 ml | Eierlikör | ca. 0.23 € |
Belag: | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
Schokoraspeln | ||
Weisses Schokosabayon: | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
50 g | weiße Schokolade | ca. 0.25 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
30 ml | weißen Schokolikör |
Zubereitung:
Rezept für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach beigeben und weiter aufschlagen. Die Walnüsse rösten, fein mahlen. Das Backpulver und das Stärkemehl zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Das Ganze gut vermengen. Kakao und Instant Kakaopulver beigeben und ebenfalls gut verrühren.
Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker beigeben und sehr steif schlagen. Einen Teil davon unter die Masse rühren. Das restliche Eiweiß abwechselnd mit den gerösteten Nüssen unter die Masse heben.
Die Masse in eine gebutterte, bemehlte Springform füllen und in dem auf 175 GradC vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen (Der Kuchen geht auf und fällt wieder zusammen). Mit einer Fleischgabel Löcher in den Kuchen stechen.
Tränke: Die Konfitüre mit dem Eierlikör leicht erwärmen und glattrühren. Auf den Kuchen streichen und einziehen lassen.
Belag: Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und damit die Torte dünn bestreichen, mit Schokoraspeln verzieren.
Weisses Schokosabayon: Für das Sabayon Milch aufkochen und die Schokolade darin auflösen, nicht mehr kochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Schokoladenmilch über einem heißem Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche, schaumige Masse entsteht, mit dem Schokolikör abschmecken.
Ostermenü:
Lauwarmer Kartoffel-Löwenzahnsalat mit gebratener Kaninchenleber
Lammrücken im Thymianpfannkuchen mit rahmigem Zitronenwirsing
Schokokuchen mit weißem Schokosabayon
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohl nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 3.62 € Kohl von äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden. Klitzeklein geschnittene Zwiebel in Butter andünsten. Kohl, Äpfel und Marmelade | |
Möhrenkuchen 12 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.32 € Das Ungewöhnliche an diesem Kuchen: Er enthält kein Mehl. Und gerade darum ist er ein ganz besondere saftiger Kuchen. Genaugenommen handelt es sich um einen | |
Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 8.61 € Demeter: 8.96 € Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein | |
Grüne Nudeln mit Thunfischsoße 4 Portionen Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 6.26 € Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit | |
Herbstmilchsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.28 € In einen Steinguttopf gibt man saure Milch mit einigen frischen Weintrauben und lässt den Inhalt gären. Dabei muss man von Zeit zu Zeit die oberste Gärschicht |