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Rezept: Schwarzwurzeln in Rahmsauce mit Leberknödel

Bild: Schwarzwurzeln in Rahmsauce mit Leberknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Schwarzwurzeln:
600 gSchwarzwurzelnca. 1.79 €
Salzca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
30 mlRapsölca. 0.44 €
6 Schalotten - gewürfeltca. 0.15 €
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
50 mlGeflügelbrüheca. 0.01 €
100 mlSahneca. 0.55 €
1 ELThymianblättchen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 ELgeschlagene Sahneca. 0.16 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Leberknödel:
200 gKalbsleberca. 5.79 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
2 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.12 €
3 Schalotten - gewürfeltca. 0.07 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
0.5 ELThymianblättchen 
3 ELfrische Weißbrotbröselca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten und schälen. In schräge, ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser mit Zitronensaft kurz blanchieren, anschließend abschrecken. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die abgetropften Schwarzwurzeln darin anbraten, bis sie leichte Farbe nehmen. Schalotten und Knoblauch beigeben und etwas mitbraten lassen. Mit Weißwein, Geflügelbrühe und Sahne aufgießen und langsam köcheln lassen, bis die Schwarzwurzeln gar sind. Kurz vor dem Servieren die Thymianblättchen beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die geschlagene Sahne und die gehackte Petersilie untermengen.

Die Kalbsleber von Häuten und Sehnen befreien und durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Eigelbe zu der Leber geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. Die Toastbrotscheiben entrinden und in Würfel schneiden. Diese in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und zu der Lebermasse geben. Die Schalottenwürfel und die Knoblauchzehe in heißem Butterschmalz goldbraun anbraten. Die Petersilie und Thymianblättchen zu den angebratenen Schalotten und Knoblauch geben und alles mit den Weißbrotbröseln zu der Lebermasse geben. Die Masse gut durchrühren und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Nun mit einem Eisportionierer Kugeln ausstechen und diese zu Knödel formen. Die Leberknödel in siedendem Salzwasser langsam garen.


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(*) Die Zubereitung von Schwarzwurzeln in Rahmsauce mit Leberknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsleber  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Zitronen - unbehandelt


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