Rezept: Schweinebäckchen auf Berglinsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Berglinsen | ca. 0.33 € |
2 | Schweinebäckchen, gepökelt, - geräuchert; beim Met ger | |
auf Vorbestellung | ||
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
5 | Pfefferkörner | |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
0.5 l | Brühe | ca. 0.09 € |
20 g | Möhre | ca. 0.02 € |
20 g | Lauch | ca. 0.04 € |
20 g | Staudensellerie | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
100 g | Rauke | ca. 0.53 € |
50 g | Löwenzahn; oder Frisee | ca. 0.00 € |
50 g | Sauerklee | |
50 g | Radicchio | ca. 0.57 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt; Saft | ca. 0.50 € |
Zitronenessig | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 kl. | Trüffel | |
100 ml | Portwein | ca. 0.67 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
100 ml | Madeira | ca. 1.33 € |
2 EL | Kalbsglace; * | |
80 g | Gänseleber | ca. 0.00 € |
Wasser |
Zubereitung:
Linsen mit Wasser bedecken und etwa 30 Minuten einweichen.
Schweinebäckchen in kaltem Wasser aufsetzen. Eine Schalotte abziehen, mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Schalotte und Pfeferkörner zum Fleisch geben. 1 - 1,5 Stunden köcheln lassen, bis es weich ist und von einer hineingestochenen Gabel rutscht.
Restliche Schalotten abziehen und fein würfeln. In 20 g Butter anschwitzen. Tomatenmark ufügen. Die abgetropften Linsen zufügen und Brühe angießen. 3-5 Minuten kochen.
Möhre, Lauch und Staudensellerie putzen. In feine Würfel schneiden. Kurz in Salzwasser blanchieren.
Linsen mit Salz und Balsamessig würzen. Gemüsewürfel zufügen. Restliche Butter und zwei Esslöffel Olivenöl untermischen.
Salate zerpflücken. Aus restlichem Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenessig, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren.
Trüffel und Weine in einem Topf fünf Minuten kochen. Fond aufbewahren.
Schweinebäckchen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Im Fleischfond warm stellen.
Trüffelfond und Kalbsglace verkochen.
Gänseleber in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz in einer beschichteten Pfanne braten. Anrichten:
Salate durch die Marinade ziehen und auf Teller geben. Die lauwarmen Linsen daneben anrichten und die Schweinebäckchen darauflegen. Mit Trüffelscheiben und Gänseleber garnieren. Trüffelfond aufträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thunfischnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 5.56 € In Österreich heißen die Kartoffeln Erdäpfel. Alles klar?! Endiviensalat waschen, schneiden und für 5 Minuten in lauwarmes Wasser legen. Thunfischdosen | |
Lammkeule mit Paprikagemüse 4 Portionen Preise: Discount: 24.53 € EU-Bio: 25.17 € Demeter: 25.86 € Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwa die Hälfte Öl verrühren. Fleisch waschen, trockentupfen und die | |
Bärlauchravioli 4 Portionen Preise: Discount: 5.15 € EU-Bio: 5.98 € Demeter: 6.58 € Für den Nudelteig Mehl und Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte häufen. Eine Mulde hineindrücken und 5 Eier, 1 Esslöffel Olivenöl und eine Prise Salz | |
Rosenkohlsuppe mit Blutwurst-Nocken 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 8.50 € Rosenkohl putzen, halbieren und 12 Rosenkohlblätter abzupfen. Nur die Rosenkohlblätter kurz in kochendes Salzwasser geben, abschrecken und beiseite stellen. | |
Kirschkuchen nach schwäbischer Art 1 Rezept Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 9.64 € Demeter: 9.83 € Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen in eine Springform geben. Mit der Gabel einige Male einstechen. Nun die entsteinten |