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Rezept: Sektkaltschale mit Sommerbeeren und Minze-Joghurtschaum

Bild: Sektkaltschale mit Sommerbeeren und Minze-Joghurtschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Joghurtschaum:
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
200 gJoghurt - 3,5% Fettca. 0.16 €
1 Limette, Saft und Schaleca. 0.19 €
2 Eiweißca. 0.17 €
60 gZuckerca. 0.09 €
80 mlgeschlagene Sahneca. 0.44 €
1 ELfeine Minzestreifenca. 0.16 €

Kaltschale:
200 mlWeißweinca. 0.71 €
50 gZuckerca. 0.07 €
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
0.5 Limette, Saft und Schaleca. 0.10 €
1 Orange (unbehandelt), Saft - und Schale 
300 mlSekt (gut gekühlt) 
100 gJohannisbeeren, geputztca. 0.60 €
100 gHeidelbeeren, geputztca. 0.92 €
100 gHimbeeren, geputzt 
100 gErdbeeren (geviertelt), - geputzt 
4 kleine Minzesträusschen - um Dekorieren 

Zubereitung:

Für den Joghurtschaum die Gelatine in warmer Milch auflösen und unter den Joghurt rühren, mit Limettensaft und -schale würzen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter den Joghurt rühren. Die geschlagene Sahne unterheben und die Minzestreifen unterziehen. Den Joghurtschaum mit Klarsichtfolie zudecken und 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

50 ml Weißwein im Topf erwärmen, den Zucker unter Rühren darin auflösen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und tropfnass im Weißwein auflösen. Den Weinsud in eine Schüssel gießen, den Limetten- und Orangensaft und den restlichen Weißwein dazugießen, mit Limetten- und Orangenschale würzen. Den Weinsud auf Eiswürfel stellen undetwas gelieren lassen.

Den Sekt langsam in den gelierten Weinsud einrühren, damit die Kohlensäure nicht zerstört wird. Die Beeren mischen, portionsweise in gut gekühlte, tiefe Teller geben und mit der Sektkaltschale begießen. Mit einem heißen Löffel Nocken aus dem Joghurtschaum ausstechen und 1 Nocke auf jeder Sektkaltschale anrichten. Zum Schluss jeden Teller mit einem Minzesträusschen dekorieren.
Die Sektkaltschale sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Sektkaltschale mit Sommerbeeren und Minze-Joghurtschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeeren - rot  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kulturheidelbeeren  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


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