Rezept: Sizilanischer Nudelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 | g. Makkaroni | |
Fleischbällchen: | ||
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
50 | g. Schinken, roh | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
400 g | Rinderhackfleisch | ca. 2.49 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Olivenöl | ||
Für die Sauce: | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Olivenöl | ||
450 | g. Tomaten (aus der Dose) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Oregano | ca. 0.29 € | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Ausserdem: | ||
250 | g. Mozzarellakäse | |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
50 | g. Parmesankäse, frisch - gerieben | |
30 | g. Butter |
Zubereitung:
Die Makkaroni in Stücke brechen und nach Kochanleitung in Salzwasser bissfest garen.
Das Brötchen in heißem Wasser einweichen. Den Schinken fein würfeln. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Das Brötchen ausdrücken und mit dem Rinderhackfleisch, den Schinken- und Zwiebelwürfeln, dem Ei, der zerdrückten Knoblauchzehe und den Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Aus der Masse Bällchen formen und im heißen Öl braun braten. Jetzt für die Tomatensauce die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl glasig dünsten. Die Tomaten mit Flüssigkeit dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen. Die Sauce etwa 15 Minuten gut einkochen lassen.
Inzwischen eine feuerfeste Auflaufform einfetten und den Käse in Stücke schneiden. Die abgetropften Nudeln, Käsewürfel, gebratenen Fleischbällchen, Sauce und das Basilikum abwechselnd in die Form schichten.
Zuletzt den geriebenen Parmesan auf den Auflauf streuen und obendrauf Butterflöckchen setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
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