Rezept: Sommersalat auf Batavia
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.07 € |
100 g | Gerste | ca. 0.20 € |
200 g | Gurke | ca. 0.48 € |
200 g | Karotten | ca. 0.15 € |
400 g | Krachsalat (Batavia) | ca. 0.00 € |
1 Zweig(e) | Dill | ca. 0.07 € |
SAUCE | ||
180 g | Joghurt | ca. 0.14 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Kräuteressig | ca. 0.07 € |
1 TL | Sonnenblumenöl - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
Kräutern | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Bouillon aufkochen. Die Gerste einlaufen lassen und bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten kochen. Auskühlen lassen.
Gurke dünn schälen und längs durch die Röstiraffel reiben, bis nur noch der kernige Teil übrig ist. Karotten ebenfalls durch die Röstiraffel dazureiben. Vom Krachsalat schöne Blätter (1 Stk pro Person) wegschneiden und auf Teller legen. Restlichen Salat in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Karotten geben. Dillspitzen direkt darüber abschneiden und die Gerste dazugeben.
Die Saucenzutaten verrühren, mit dem Salat vermischen und auf die Bataviablätter anrichten.
Batavia: ein je nach Sorte gut kopfbildender, in Krankreich beheimateter Salat. Es gibt auch Blattbatavia: dieser ähnelt äusserlich dem Lattughino. Bataviasalate haben weiche hell- bis gelbgrüne Blätter, die an den gezackten Rändern zum Teil rötlich gefärbt sind. Im Geschmack erinnert Batavia an Eisberg und ist wie dieser ergiebig und knackig. Schwestersorten mit meist dunkleren Blättern nennt man Krachsalat.
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