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Rezept: Sommersalat auf Batavia

Bild: Sommersalat auf Batavia - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 dlGemüsebouillonca. 0.07 €
100 gGersteca. 0.20 €
200 gGurkeca. 0.48 €
200 gKarottenca. 0.15 €
400 gKrachsalat (Batavia)ca. 0.00 €
1 Zweig(e)Dillca. 0.07 €

SAUCE
180 gJoghurtca. 0.14 €
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
1 ELKräuteressigca. 0.07 €
1 TLSonnenblumenöl - evtl. mehrca. 0.05 €
Kräutern 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Bouillon aufkochen. Die Gerste einlaufen lassen und bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten kochen. Auskühlen lassen.

Gurke dünn schälen und längs durch die Röstiraffel reiben, bis nur noch der kernige Teil übrig ist. Karotten ebenfalls durch die Röstiraffel dazureiben. Vom Krachsalat schöne Blätter (1 Stk pro Person) wegschneiden und auf Teller legen. Restlichen Salat in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Karotten geben. Dillspitzen direkt darüber abschneiden und die Gerste dazugeben.

Die Saucenzutaten verrühren, mit dem Salat vermischen und auf die Bataviablätter anrichten.

Batavia: ein je nach Sorte gut kopfbildender, in Krankreich beheimateter Salat. Es gibt auch Blattbatavia: dieser ähnelt äusserlich dem Lattughino. Bataviasalate haben weiche hell- bis gelbgrüne Blätter, die an den gezackten Rändern zum Teil rötlich gefärbt sind. Im Geschmack erinnert Batavia an Eisberg und ist wie dieser ergiebig und knackig. Schwestersorten mit meist dunkleren Blättern nennt man Krachsalat.


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(*) Die Zubereitung von Sommersalat auf Batavia erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bataviasalat  *   Dill - frisch  *   Essig - Kräuteressig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gerste - Körner  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gerste Joghurt Kalt Vorspeise


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