Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Stielmus mit Ochsenbrust und Bratkartoffeln

Bild: Stielmus mit Ochsenbrust und Bratkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgOchsenbrust 
2 lWasserca. 0.02 €
300 gWurzelgemüse (Möhren, - Sellerie, Lauch) 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
5 Wacholderbeeren, zerdrückt 
2 Nelken 
1 ELSenfkörner 
10 Pfefferkörner 
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Sauce:
0.3 lKochsud von der Ochsenbrust 
200 mlSahneca. 1.09 €
2 ELMeerrettich, frisch gerieben 
1 ELSenfca. 0.03 €
2 Scheibe(n)Weißbrot ohne Rinde, - gewürfeltca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Stielmus:
1 kgRübstiel (2 Bund) 
80 ggeräucherter - durchwachsener 
1 Zwiebel, mittelgroß, in - Würfeln 
2 Kartoffeln, mittelgroß, - Kartoffelschnee davon 
200 mlSahneca. 1.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
etwasMuskatca. 0.02 €
2 Lauchzwiebeln, in Ringenca. 0.13 €

Bratkartoffeln:
1000 rohen Kartoffeln, gewürfelt 
2 Zwiebeln, mittelgroß, - gewürfelt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Ochsenbrustfleisch mit allen Zutaten für den Sud in einen Topf
geben und je nach Fleischqualität 2 bis 3 Stunden langsam köcheln
lassen.

Die rohen Kartoffelwürfel in einer großen Pfanne mit Butterschmalz
oder Öl kräftig anbraten. Zwischendurch immer wieder schwenken und an
der Pfanne schubbeln. Nach rund einer halben Stunde Garzeit die
Zwiebelwürfel dazu geben und glasig werden lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Für die Sauce 2 Suppenkellen Ochsenbrustbrühe mit der Sahne kräftig
aufkochen. Jetzt Meerrettich und Senf zugeben und die Weißbrotwürfel
mit dem Schneebesen einrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Den Rübstiel in ca. 1 Zentimeter große Stücke schneiden und mehrmals
waschen. Jetzt Speck- und Zwiebelwürfel mit etwas Öl anschwitzen, den
tropfnassen Rübstiel dazu geben. Zwei Minuten rühren, dann mit der
Sahne ablöschen und alles zwei Minuten köcheln lassen. Die gekochten
Kartoffeln durch eine Presse hinein drücken. Mit Salz, Pfeffer und
einer Prise Muskat abschmecken.

In einer Pfanne die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in Butter
kurz anschwitzen.

Anrichten:
Auf jeden Teller je eine gute Portion Stielmus und Bratkartoffeln
geben. Daneben jeweils drei Scheiben Ochsenbrust übereinander
fächern. Diese mit Sauce begießen und die Ringe der
Frühlingszwiebeln darüber geben. Alles mit Blättern vom Stielmus
garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Stielmus mit Ochsenbrust und Bratkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - Körner  *   Senf - mittelscharf  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse Hauptspeise Rind Stielmus


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mangold mit gelber PaprikaMangold mit gelber Paprika   2 Portionen
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.43 €
Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Die Paprika waschen, entkernen und in feine   
Geschmorte LeberGeschmorte Leber   4 Portionen
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 2.99 €
Leber in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wenden und in heißem Butterfett von allen Seiten anbraten. Mit Brühe und Sahne auffüllen, pfeffern und   
Nudelsoße mit ThunfischNudelsoße mit Thunfisch   3 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.54 €
Zwiebeln würfeln und im Thunfischöl anbraten, Zuchini mitbraten, mit Wein und Pizzatomaten ablöschen, Thunfisch zugeben, Knoblauch und Gewürze dazu, ruhig eine   
Erdbeer-Pistazien-MuffinsErdbeer-Pistazien-Muffins   12 Stück
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 6.07 €   Demeter: 6.07 €
In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, handelsübliche Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrücken. Den Backofen auf 180 °C   
Bergische SchwarzbrotsuppeBergische Schwarzbrotsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.70 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.86 €
Schwarzbrot mit gewürfelter Zwiebel in Schweineschmalz anbraten und mit Sahne, Milch und Brühe auffüllen. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, pürieren   


Mehr Info: