Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Straußensteak mit Schmandkartoffeln und Rotweinsauce

Bild: Straußensteak mit Schmandkartoffeln und Rotweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Straußensteaks
4 Straußensteaks à 160 g (am - besten von der Brust) 
Piment, gemahlen 
1 Limette - die Schaleca. 0.19 €
2 Knoblauchzehen - geschält und gehacktca. 0.18 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
2 Rosmarinzweige 
50 mlOlivenölca. 0.32 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSenfca. 0.03 €
2 ELFrische Weißbrotbröselca. 0.03 €
2 ELButter - flüssigca. 0.17 €

Schmandkartoffeln
800 gKartoffeln - fest kochendca. 1.06 €
300 gSchmandca. 1.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterca. 0.21 €
1 Rosmarinzweig 
Kümmelca. 0.03 €
2 Schalotten - in Streifen geschnitten 
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
80 gBergkäse - geriebenca. 0.70 €

Rotweinsauce
2 Rote Zwiebeln - fein gewürfelt 
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.09 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.5 ELTomatenmarkca. 0.01 €
1 Rosmarinzweig 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
40 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.20 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
150 mlDunkler Bratenfond 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Steaks leicht plattieren, mit Piment, Limettenschale, Knoblauch,
Kräutern und Olivenöl vermengen und etwas marinieren lassen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Straußensteaks darin mit
den Kräutern der Marinade langsam braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gebratenen Straußensteaks dünn mit dem Senf bestreichen, mit den
frischen Weißbrotbröseln bestreuen und mit der Butter beträufeln. Unter
dem Backofengrill goldbraun überbacken.

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser nicht ganz weich kochen, schälen
und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Den Schmand mit Salz und
Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln in der heißen Butter mit dem Rosmarin
goldbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in eine
feuerfeste Form geben. Schalotten und Knoblauch darauf streuen, den
Schmand gleichmäßig darauf streichen und mit dem geriebenen Bergkäse
bestreuen.
Das Ganze im Backofen bei 200°C ca.
20 Minuten goldbraun backen.

Zwiebeln und Knoblauch in Butter anbraten. Den Zucker und das
Tomatenmark beigeben, kurz mitrösten lassen.
Rosmarin und Thymian zugeben, mit dem Balsamico ablöschen und mit dem
Rotwein aufgießen.
Das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen, durch ein Sieb passieren und
den dunklen Bratenfond beigeben.
Abermals reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Straußensteak mit Schmandkartoffeln und Rotweinsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Strauß


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Andis KartoffelstockAndis Kartoffelstock   6 Portionen
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 4.80 €
Was dem einen sein Püree ist dem anderen sein Kartoffelstock, so einfach ist das. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In viel Salzwasser   
Pilaw mit Kokos und MilchPilaw mit Kokos und Milch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.10 €   EU-Bio: 4.20 €   Demeter: 4.17 €
Den Reis mit allen trockenen Zutaten vermischen. Den Butterschmalz erhitzen und die Reismischung darin 5 Minuten anbraten. Milch und Wasser dazugeben, zum   
Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki DalSchwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 3.42 €   Demeter: 3.50 €
Die Bohnen gründlich waschen. In eine Schüssel geben und so viel warmes Wasser zugießen, so daß die Hülsenfrüchte mit 4-5 cm Wasser bedeckt sind. Über Nacht   
Hagebuttencremesuppe mit SellerieHagebuttencremesuppe mit Sellerie   4 Portionen
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 2.20 €
Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten und grob hacken. Hagebutten längs halbieren, Kerne und Samen entfernen und mehrmals gründlich waschen, so   
Apfel-RöstiApfel-Rösti   4 Portionen
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 3.27 €
"Gschwellti" sind in der Schweiz Pellkartoffeln. Milchkaffe ist das klassische Getränk zu dieser süß-pikanten Rösti-Variation. Kartoffeln und Apfel   


Mehr Info: