Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sülze von gepökelter Schweinehaxe mit Petersilienpesto...

Bild: Sülze von gepökelter Schweinehaxe mit Petersilienpesto... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.98 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Fond:
1 gepökelte Schweinehaxe, - ca. 600 g 
2 Karotten, grob gewürfelt 
0.25 Sellerieknolle, grob - gewürfelt 
0.5 Lauchstange, grob gewürfelt 
2 Schalotten - halbiertca. 0.05 €
0.5 Knoblauchknolleca. 0.04 €
5 Zweig(e)Thymianca. 0.20 €
10 Zweig(e)Petersilieca. 0.36 €
10 Pfefferkörner 
4 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Sülze:
80 gKarotten, fein gewürfeltca. 0.06 €
80 gSellerie, fein gewürfelt 
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
10 BlattGelatineca. 1.48 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELBalsamicoessig, weißca. 0.03 €

Petersilienpesto:
1 BundPetersilie (nur die Blätter 
2 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.18 €
30 gPinienkerne - geröstetca. 1.37 €
50 gBergkäse - geriebenca. 0.44 €
60 mlOlivenöl mit Zitroneca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Kartoffelsalat:
1 kgKartoffeln, festkochend - (Laratte Kartoffeln)ca. 1.33 €
80 gSpeck, fein gewürfeltca. 0.39 €
30 mlRapsölca. 0.13 €
2 ELSchalotten - gewürfelt 
1 ELKnoblauch - gehacktca. 0.13 €
50 mlweißer Balsamicoca. 0.09 €
50 mlBrüheca. 0.01 €
60 mlRapsölca. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
4 ELKürbiskernölca. 1.44 €

Zubereitung:

Die gepökelte Schweinehaxe erst in kochendem Salzwasser kurz kochen, dann das Wasser abschütten, die Haxe kalt abspülen und mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Das Gemüse, die Kräuter und Gewürze beigeben und unter ständigem Abschöpfen ca. 2 Stunden langsam köcheln lassen. Wenn sich das Fleisch vom Knochen löst, die Haxe aus dem Sud nehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken und abkühlen lassen. Den Fond durch ein feines Sieb passieren. Davon 300 ml abmessen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sülze: Die Sellerie- und Karottenwürfel in kochendem Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Schweinehaxe ablösen und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie mit dem Fleisch vermengen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, auflösen und in den Fond einrühren. Wenn der Fond abgekühlt ist, aber noch nicht stockt, das Fleisch beigeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und weißem Balsamicoessig kräftig abschmecken. Das Ganze in Förmchen füllen und im Kühlschrank etwa 3 Stunden lang fest werden lassen.

Petersilienpesto: Die Petersilienblätter mit dem Knoblauch, Pinienkernen, Bergkäse und Olivenöl mit Zitrone mit einem Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelsalat: Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen. Abschütten, noch warm schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in einer heißen Pfanne mit Rapsöl kross anbraten. Die Schalotten und den Knoblauch beigeben, kurz mitbraten lassen. Mit dem weißen Balsamico ablöschen und mit der Brühe aufgießen, einmal aufkochen lassen. Das Rapsöl unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Kartoffeln gießen, die gehackte Petersilie beigeben und gut durchrühren. Kurz vor dem Servieren mit Kürbiskernöl beträufeln. Den Kartoffelsalat auf Teller verteilen, die Sülze stürzen, darauf anrichten und mit dem Petersilienpesto beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sülze von gepökelter Schweinehaxe mit Petersilienpesto... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbiskernöl  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Pesto Saucen Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Holunder-MusApfel-Holunder-Mus   1 Rezept
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Die Zutaten ergeben etwa 20 Baby-Portionen. Das Mus ist bestens zum Einfrieren geeignet: Das vollständig abgekühlte Mus portionsweise in Eiswürfelbehälter   
Hähnchencurry mit Pilzen, Mango und BananeHähnchencurry mit Pilzen, Mango und Banane   2 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 24.72 €   Demeter: 24.72 €
Die Hähnchenkeulen abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Kokosmark, gemahlenen Kümmel, Cayenne-Pfeffer, Currypulver und wenig Jodsalz in eine   
Zimt-Apfel-SauceZimt-Apfel-Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 4.03 €   Demeter: 3.80 €
Zwiebel abziehen, fein würfeln. Möhre und Apfel schälen, in Streifen teilen. Zwiebelwürfel glasig dünsten, mit Zimt, Piment, Kardamom und Nelken anbraten.   
Deidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-PfalzDeidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-Pfalz   4 Portionen
Preise: Discount: 15.72 €   EU-Bio: 15.75 €   Demeter: 16.00 €
Die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in Butter glasig dünsten. Die Wirsingblätter in Salzwasser blanchieren und in Streifen schneiden. Die   
Birnenkuchen mit RahmgussBirnenkuchen mit Rahmguss   1 Rezept
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.42 €
Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem   


Mehr Info: